?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ПОМЯНЕМ ПОГИБШИХ.

Помянем погибших.
Они – невинные жертвы злобы и амбиций.
Их родных и близких не утешит суровая правда: так было всегда - паны дрались, а у холопов черепа трещали.
Скорблю.

Теракт, это всегда повод.
Повод для действия.
После 11/9 США закрутили гайки так, что тень Гуантанамо накрыла статую Свободы.
Но где Америка и где мы.
У нас и дома пониже, да и асфальт пожиже. А грязи много больше. Хотите доводов? – их есть у меня. Полюбопытствуйте, какая реакция на сегодняшний теракт в московском метро вылилась на форумах наших электронных СМИ.
Не будем говорить о гадости. Ее много и место свое она знает. Много у нее места в Рунете. Очень много.
Давайте о другом.
Сколько сильных, гневных слов было выплеснуто в адрес сотовых операторов, отключивших после взрывов мобильную связь в центре Москвы.
Смысл предпринятых действий понятен – взрывы последовали один за другим, вполне возможно, что сигнал передавался по мобильным телефонам.
Поэтому нас всех ограничили. Нам сделали плохо. И это было предпринято с целью снизить вероятность еще одного или нескольких взрывов.
Один из авторов комментария на странице Газета.ru негодует: как они могли отключить связь, ведь чрезвычайное положение не введено.
Да, это так. Не введено.
Интересно было бы посмотреть на этого человека в ситуации, когда его лично прихватила бы взрывная волна, возникшая от звонка по мобильнику. Что бы он сказал в этом случае?
Есть права человека. А есть люди, которые могут пользоваться этими правами.
Это далеко не совпадающие множества.
Есть люди, которым права человека не только не полезны, они им противопоказаны.
Существует критерий: «я достоин прав, если осознаю их границы, если внутренне готов поступиться своими правами в пользу общей необходимости». Такой человек сдаст кровь и пропустит машину скорой помощи. Такой не будет паразитировать на ужасах теракта, демонстрируя их в Инете или по ТВ. Но все ли такие? Много ли таких?
А если кто-то действительно верит в то, что его права всегда и во всем выше прав общества, то он жестоко заблуждается. Этот лозунг – красивая, но дурная фраза.
Общество не может существовать без ограничений и самоограничений прав граждан. Общественный монолит трескается в тех местах, где права человека не скреплены моралью. Образующиеся бреши власть, часто сама повинная в их образовании, стремится закрыть всей доступной ей силой.
Но так не получается.
Нигде.
И именно через эти разломы и трещины к нам, на наши улицы, в наши дома и проникает то зло, которое зовется "терроризм".

P.S. К сведению тех, кто склонен увязывать поведение инвесторов с ситуацией в обществе, сообщаю: российский фондовый рынок сегодня (на 18.30) растет.

Comments

2010-03-30 07:00.03

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList