?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

ОБЫЧАЙ, ТРАДИЦИЯ, ПРАВИЛО, ЗАКОН.

Вам, дорогой читатель, никогда не приходила в голову мысль о том, что же все-таки мешает высшему должностному лицу государства, навести порядок в стране: искоренить коррупцию, модернизировать производство, развить демократию до самых высших из ее возможных степеней ...
Приходила такая?
Думаю, что и господина Медведева эта мысль не покидает.
Ситуация сложилась достаточно традиционная: хочется, да не можется.
Желания можно подробно описать. Их и прочитать не вредно: например, в том варианте, как их видят продолжатели бессмертного дела братьев Гримм И. Юргенс и Е. Гонтмахер в нетленном произведении "Россия XXI века: образ желаемого завтра"
И в чем же дело? Если вы считаете, что именно так и надо, то берите и делайте.
В таких случаях обычно говорят: «Легко сказать…»
Что-то мешает?
Мешает многое, но главное препятствие заключается в том, что ни у кого из тех, кто с легким сердцем принимается за реформирование России, как не было, так и нет представлений о том, что из себя представляет та махина, которую они собираются переиначить.
Вся общественная конструкция России (как, впрочем, и любой иной страны) состоит из нескольких пластов.
Самый верхний, он же самый рыхлый – законы.
Здесь свобода воли у российского владыки почти полная: паши - не хочу. Хочешь вдоль – пожалуйста, хочешь поперек – нет препятствий твоему нраву.
Вы, конечно, знаете знаменитую фразу М.Салтыкова-Щедрина: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
Вот в этом самом месте задевается второй пласт – он состоит из жизненных правил.
Его поменять уже много сложнее. Сложившиеся правила просто так не изменятся, надо что-то применить: ум или силу. У кого что найдется.
Еще глубже находится пласт традиций.
Он формируется десятилетиями.
Медленно, но верно может возникнуть традиция уважения народа к элите. От этого зависит расположенность элиты играть с народом в игру под названием «Народовластие». Пока такая традиция не сформировалась, играть в это очень опасно, можно мгновенно из элиты превратиться в то, во что недавно превратился Бакиев. Поэтому остается только придуриваться, делать вид, что в демократию играешь.
Но в основе основ лежат обычаи.
Они разные.
Обычай – не воровать (или воровать). Обычай – содержать жилище в чистоте (или гадить, где ни поподя). Много их, разных обычаев, есть.
Вот до них-то реформатору слету не добраться. Кавалерийским наскоком здесь не получается.
Уж на что большевики были знатными ухарями, всю Росси вздыбили, но как лихолетье пришло, так что их самый главный душегуб запел? Да,да, то самое: «Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои...» К православию, к обычаю нашему, стало быть, обратился.
Принимаясь за реформирование России надо знать главное: у нас, в основе лежит обычай, корни которого уходят в те времена, когда русские князья были наместниками татарского хана. Обычай прост: власть враждебна народу, а народ терпелив до определенного предела.
Из этого следует традиция: народ безмолвствует. Но новому это называется «инертен».
Есть и основное жизненное правило: не такое переживали.
Реформатору остается принять соответствующие всему этому набору законы.
И дело пойдет.
Может быть.

Comments