?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

СЕТЕВОЙ СУД = САМОСУД?

Сегодня в газете «Ведомости» размещена статья М. Эйсмонт. Эта независимая журналистка утверждает, что «российские блогеры могут гордиться своими достижениями».
В чем они?
Видимыми результатами их работы – по мнению автора - стали отставки лидера «Молодой гвардии» Руслана Гаттарова и его заместителя Владимира Бурматова. Плюс «милиция вынуждена (почему «вынуждена»? – она не хотела, а ее заставили?) арестовывать молодых хулиганов, терроризировавших водителей на дорогах Урала».
Вопросы есть?
Есть.
Один из героев статьи М. Эйсмонт блогер Валерий Назаров, написал: «Я бы не стал называть то, что мы делаем, расследованиями, Скорее это некий сетевой суд».
Не желает г-н Назаров, собравший свидетелей по делу о нападении на водителей в Свердловской области, быть бригадмильцем (если кто забыл, была такая форма – бригады содействия милиции). Он хочет быть судьей.
Вот в этом и вопрос.
Г-жа М. Эйсмонт забыла в своей статье отметить еще одно достижение блогерского суда, широко известного, как «дело Баркова». Здесь тоже есть чем гордиться. Не дожидаясь расследования и экспертиз, ни мало не интересуясь доводами Баркова и его водителя, сетевой суд состоялся. Приговор был вынесен мгновенно: суд толпы возбужденных жителей Интернета признал Баркова виновным, снисхождения не заслуживающим, и приговори его к растерзанию. Последующие действия правоохранитетельной системы этим же сетевым судом признаны ненужными, ангажированными, непрофессиональными…
Сегодня, после публичного представления всех материалов проведенного ГУВД столицы, расследования, многие из тех, кто возвысил свой голос «за справедливость» стыдливо поджали хвосты и засунули языки в ножны. Но не судьи во всемирной паутине. Эти не уймутся. Они не могут быть не правы. Они – голос народа. Они – герои: «Пред ними суд (профессиональный) и правда (которая их не устраивает) – все молчи!»
Журналистка М. Эйсмонт, судя по тому, что она пишет, и где ее публикуют – либерал. Ей, скорее всего, не чужд принцип верховенства закона.
Но принципы – принципами, а интересы – интересами. Очень хочется г-же Эйсмонт содействовать росту протестного электората. Не нравится ей, раздражает ее сложившийся status quo в российском обществе. Тут и принципы не помогают держать себя в рамках законопослушания.
Итог движения в направлении развития суда блогеров, за который агитирует М. Эйсмонт, известен: суд Линча.

Comments