?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

О ПРИРОДЕ НАРКОМАНИИ

Проблема роста наркомании то возникает, то почти исчезает из сферы общественного внимания. Сегодня регистрируем - обострение.
Недавно министр МВД добавил огоньку, заявив, что положение сложилось катастрофическое.
Решимость победить порок вылилась у значительной части населения, в солидарность с Егором Бычковым из Нижнего Тагила. Сегодня (24.10), в Екатеринбурге митинг в защиту Бычкова собрал около 1000 участников. «Стоящие» за Бычкова знают, что он использовал самопальный, изобретенный еще уралмашевской ОПГ в конце 90-х годов, метод - прямой аналог зверского «лечения» алкоголизма антабусом, широко применявшийся во времена СССР в ЛТП.
И тем ни менее.

Страсти, взрыв которых мы сегодня наблюдаем, надо делить на две части.
Первая (я думаю, что это большая часть) - представляет собой традиционную реакцию оппозиционно настроенной публики на избранную Бычковым и его адвокатами форму защиты: «обвинения сфабрикованы, а судебный процесс устроен наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов». Здесь фабула и суть дела имеют минимальное значение, поскольку желание протестовать есть и оно откликается на любой повод, вне зависимости от существа ситуации.
Вторая часть интересней.
Это реакция граждан, которые увидели в этом частном случае отражение огромной проблемы: мы, страна, Россия оказались беззащитны перед напором наркомании. И здесь, явно ощущаемое проявление симпатий к антигуманным формам борьбы с наркоманами (не с наркоманией – же) нельзя воспринимать иначе, нежели жест отчаяния.
Как остановить эту всеразрушающую лавину проказы мозга? Складывается впечатление полной беспомощности: хоть криком кричи – мы не знаем, что с этой напастью делать.
Реально, проблема наркомании не в производстве и распространении наркотиков. Наркота, в том или ином виде, производилась всегда, а проблема возникла относительно недавно.
Современная, ведущая в катастрофический тупик, история наркомании в Европе и Америке начинается с аристократического-богемного периода: опий, абсент, марихуана… «Как это романтично! Новая эстетика мироощущения способствующая небывалому высшему творческому подъему!...» - эта и много иной словесной дури было выплеснуто в общество. И этот процесс сегодня продолжается.
Элита всегда задает норму поведения для тех, кто стремится ей подражать. Этот побудительный импульс, в сочетании с ростом материального достатка у населения развитых стран и увеличением доли незанятого трудом времени создали объективные предпосылки к распространению наркотической заразы.
Отметим, что по своей социальной сути наркомания, как и алкоголизм, является одним из способов использования свободного времени. Эти извращенные формы времяпрепровождения и подобны, и различны. При всей пагубности алкоголя, он является для человека продуктом в определенной мере естественным. Некоторое его количество всегда присутствует в нас. И вопрос только в мере.
Наркотик – субстанция абсолютно противоположная человеческому естеству.
И если алкоголь разрушает личность, то наркотик ее радикально меняет. И в этом есть принципиальная разница.
Бурное развитие этих двух пороков – прямое следствие снижения (до состояния отсутствия) общественного контроля над членами общества. Именно отсутствие любого контроля и есть то, что образует основу такого общественного явления, которое называется личная свобода человека.
Мне неоднократно приходилось писать о том, что в окружающем нас мире нет ничего абсолютного. Нет ничего абсолютно хорошего и абсолютно плохого. Так обстоит дело и со свободой. И у свободы есть своя обратная сторона. Именно на этой, обратной, теневой стороне и разместилась наркомания.
Рынок любого порока – рынок покупателя. Это было неоднократно доказано. Прекращение производства одного варианта дури вызывает налаживание изготовления другого. Запрет продаж приводит к известным последствиям, о чем и свидетельствует всемирная история «сухого закона».
Традиционно борьба с алкоголизмом приводила к полной победе алкоголизма. То же сегодня происходит и с наркоманией.
Почему?
Причин основных – две.
Первая в том, что ликвидация одной формы занятия, признанной порочной, возможна лишь при условии ее замены на иную. Человек не пьет и взамен должен получить иную форму использования свободного времени. Конечно, приличный, по сути, эквивалент наркоте и алкоголю придумать невозможно.
Наркотики и алкоголь – абсолютны в своей привлекательности. Отказаться от них тем, кто вкусил этот плод – практически невозможно. Поэтому можно вести речь лишь о тех, кто этому пороку еще не подвержен.
И здесь следует сказать о второй причине непобедимости дурмана. Это - анонимность порока в условиях торжества приоритета прав человека над правами общества.
Природа наркомании кроется в глубинах общественного устройства. Это хорошо видно по распределению этой гадости по территории планеты. Ареал катастрофической наркомании очерчен кругом стран, постоянно занятых борьбой за достижением приоритета прав человека и развитием демократии.
Исключением из этого правила был Китай, который обязан опийному периоду своей истории просвещенному Альбиону: в мае 1839 года после уничтожения властями Китая крупных запасов контрабандного опия, Англия напала на Китай. Было несколько, так называемых, «опийных войн», в которых Англия и Франция регулярно побеждали Китай, принуждая его силой оружия закупать наркотик. Сегодня, в коммунистическом Китае проблемы наркомании нет. Нет, наверняка, некое количество наркоманов есть и там, но проблемы – нет.
Сфера личного потребления чего угодно остается той областью жизни, которая сознательно выведена из-под общественного контроля. Потребление наркотика, как и алкоголизм, не считаются явлениями достойными осуждения до той границы, когда носители этих «достоинств» не перейдут грань допустимого. Практика такова: пока ты пьянствуешь и колешься, явно не преступая закон – ты достойный член общества. Когда все вскрывается – процесс деградации в 99% случаев необратим.
Вот с этим и надо кончать в первую очередь.
И здесь дилемма, стоящая перед обществом очень проста: хотите реально бороться с наркоманией и алкоголизмом – поступитесь частью своих прав, добровольно возьмите на себя некоторую долю их ограничений.
Единственное, что общество сегодня в состоянии сделать, это создать систему обнаружения наркоманов и алкоголиков на ранних стадиях формирования пристрастия. Эта мера должна сочетаться с введением запрета для наркоманов учиться в ВУЗах и занимать определенные посты. Должна быть введена процедура анализа на употребление наркотиков при окончании школы, поступлении в ВУЗ и приеме на работу.
Неизбежность вскрытия порока – единственная преграда для колеблющихся, которую нам доступно построить, не прибегая к изменению общественного устройства.
Не хотите?
Как хотите.
Но, думаю, всем понятно - природу не обманешь. Вам хочется упорствовать в своих заблуждениях, определяя причинами наркомании производство и распределение этого зелья?
Пожалуйста.
Но, имейте в виду, что осознание истинных причин деградации нации все равно, скорее рано, чем поздно, ворвется в ваши дома.
Ведь есть и иной способ радикально решить проблему наркомании. И следа ее не будет в условиях диктатуры: тогда методы Бычкова покажутся детскими шалостями. Наркоманы уйдут на зоны, а пара - тройка принародно повешенных продавцов этой дури, резко положительно решит проблему распространения наркотиков.
Выбирайте. Поскольку ничего не меняя, мы скоро дойдем до состояния, когда людей, способных что-либо менять, просто не останется.

ФОТО НОМЕРА:
ГЛАС ВОПИЮЩЕГО.

Comments

с большим интересом Вас читаю, один штрих по ходу - наркотики так же родственны нашему организму, как и алкоголь. Все те же эндорфины, серотонины и адреналин. Поэтому на них так просто подсесть.
Вот всегда так. Понадеешься на свою "ерундицию" и попадаешься, как ребенок. Спасибо. Учту.