?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пенсионные страсти.

«Через пять-шесть лет пенсионный возраст в России будет повышен» - сказал министр финансов А.Кудрин.
Президент Д.Медведев, порекомендовав министру с его ведомственным рылом не соваться в его политический ряд, идею отверг – в ближайшее время все останется по-прежнему.

Вообще-то Кудрин легко отделался. Раньше, в достопамятные времена, гонцу, принесшему плохие новости, в горло заливали свинец.
А за тезисом о повышении пенсионного возраста скрываются крайне тяжелые для властей предержащих новости: медленно, но верно страна приближается к пенсионному, а вслед за ним и экономическому, коллапсу.
Не буду живописать те беды, которые грядут: об этом у нас в России сказано и написано достаточно. Суть понятна – покрытие постоянно возрастающих пенсионных обязательств, при снижении количества работающих приведет к кризису, перед которым сегодняшние наши проблемы покажутся детскими страшилками.
Хотелось бы обратить внимание на то, что остается за кадром: на политическую смелость.
Кудрин, заявляя о необходимости гражданам уходить на пенсию попозже –ничем особо не рискует.
А вот большой начальник, в том случае, если он согласится с Кудриным в данном вопросе, может на своем политическом будущем поставить жирный крест. Здесь «с цепи сорвутся» все. Оппозиция, полу-оппозиция, популисты всех мастей и разновидностей… - оттоптаться на этой поляне означает получить большие электоральные бонусы. Не желает народ российский расставаться с последним, оставшимся у него наследием социалистического прошлого – пенсионным возрастом.
Ситуация. С одной стороны – надо. Даже более, чем надо – без этого стране выживать невозможно.
С другой, мне, лично, это - вредно.
Если я хочу переизбрания (а «улика поведения» в данном случае неопровержимо свидетельствует о том, что он хочет), то эту проблему надо задвинуть под ковер. Время придет – разберемся. Сегодня ничего не обрушилось? Вот и завтра будет точно так же.
Это психология практически всех начальников. Но бывают и исключения.
Вот, свежий пример: Николя Саркози.
Ему ведь тоже надо будет на второй срок переизбираться. Но он пошел на крайне непопулярные меры - повысил пенсионный возраст.
Почему?
Потому что это, как он искренне уверен, полезно его стране.
И еще потому – и это неизмеримо важнее - что он готов положить свой второй президентский срок на алтарь осознанной им национальной необходимости.
Это, если хотите – вид жертвенности.
Это - психология a la Матросов.
Здесь напрашивается ремейк известной цитаты из фильма «Простая история»: хороший ты мужик, но не Саркози!
Увы.

Comments

2010-11-23 16:00.00

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/