?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Дондурей и Дуремар.

Мы еще не забыли о том, как жили раньше .
Теперь нам объясняют, что так жить было нельзя.
Но мы же жили.
Более того, сегодня в народе российском возникла жгучая ностальгия, по тем, советским, временам. Песни, постановки, фильмы тех лет пользуются огромным спросом. Спрос рождает предложение – программы ведущих ТВ каналов тому яркое подтверждение.
Правда, есть люди, которые не верят в спонтанность такой народной реакции.
Они считают, что в нашей стране злонамеренно проводится политика по реабилитации проклятого прошлого и его символа - И. Сталина.
Так думает и говорит Д.Дондурей – главный редактор журнала «Искусство кино».
Даниил Борисович родил фразу, которая не должна пройти незамеченной:
«Давно живущие в корыстном сознании люди именно с разрушением мира социализма связывают нынешнее беспрецедентное падение морали».
С чем надлежит связывать «нынешнее беспрецедентное падение морали», и какие еще люди есть в нашей стране, кроме живущих в корыстном сознании, Дондурей не раскрыл в своем интервью газете «Известия», из которого я и позаимствовал эту фразу.
Так же не было здесь разговора о том, в каких представлениях живет сам г-н Дондурей. Но на этот вопрос можно попытаться ответить, обращая внимание на некоторые отблески сознания, рассыпанные по его интервью газете.
Для людей подобных Даниилу Борисовичу свойственно рассеянное сознание. Оно рассеяно по цифрам и фактам нашей действительности, которые должны подтвердить абсолютную правильность их представлений о мире. Для него и многих иных интеллектуалов практика и истина никогда не ходят вместе. Практика – это одно, а истина – это то, что считает правильным Дондурей.
Его видение своих соотечественников-современников искренне впечатляет: они «отстают от адекватного понимания актуальных проблем… на 20-50 лет», «живут с подсознательным ощущением того, что ни Брежнев, ни Берия еще не умерли», «происходящее воспринимают через призму давно омертвевших представлений».
Ну и как вам, россияне, нравится ли портрет? Узнаете ли себя?
Как вас с таким набором достоинств еще ноги носят, и как вам, не вполне адекватным, удается увидеть живых Брежнева и Берию через призму наполненную мертвечиной?
И что же заставило кинокритика Дондурея расписаться в столь глубокой любви к народу, проживающему с ним по соседству?
А все дело в том, что вина народная тяжела и непростительна: не так голосовали.
Нет, когда за Путина голосовали, это тоже – не так. Но много серьезней ошибка в выборе победителя в ток-шоу «Суд времени» на пятом канале ТВ. Проиграл в народном голосовании Дондурей со своей посконно демократической позицией. Вчистую. И нашел этому те объяснения, которые здесь уже и были приведены.
Для народа Дондурей – скорее сказочный персонаж. Дуремар и тот материальнее.
Народ спит спокойно, не особо озабоченный его гневными эскападами в свой адрес.
А вот Дондурею сложнее. Озадачен он.
Трудная проблема перед ним стоит.
С одной стороны, он демократ чистой воды и поэтому исключительно любит самое полное народовластие.
С другой, мнение народа претит ему настолько, что цензурными словами это передается крайне сложно.
И как это совместить?
Не кручиньтесь, Даниил Борисович. Выход есть. Надо найти то место, где демократия есть, а народа – нет. Это место российским демократическим раем называется.
И в заключение призыв: следите за здоровьем.
Перепроизводство желчи, даже в том случае, что она частично отводится через газетные интервью, все равно, сильно вредит.

Comments