?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Глубинный смысл «Колобка».

Не смотря на свою оппозиционную ангажированность, писатель Д.Быков не чурается выставиться с мнением/комментарием в газете «Известия», неоднократно клеймимой непримиримыми за прокремлевскую ориентацию.
В очередном (вчерашнем) комменте автор обратил свое внимание на «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. Напомню – эта повесть была издана в 1886 году. Сей автор был бы много удивлен, узнай он,то, что написал о его произведении Быков. Стивенсон оказывается «предсказал не только провластные молодежные организации (это - в России!), но и саму тандемную структуру власти, поскольку описанный им тандем узнается во множестве исторических ситуаций - до сравнительно недавних и близких параллелей».
Это заключение, ставящее Стивенсона на много ступеней выше Мишеля де Нотрдам, известного как Нострадамус, является достаточно четким доказательством того, что Д. Быков подвержен Синдрому Поиска Глубинного Смысла.
«Это заболевание, известное также как синдром школьных уроков по литературе проявляется в непреодолимом стремлении искать глубинный смысл в любых произведениях искусства. Иногда подобное стремление является следствием паранойи». Так анамнез этой болезни, поражающей интеллектуалов и учащихся старших классов, описывается на сайте «Луркоморье».

Чего хотелось бы пожелать автору? Желаю преодолеть любовь к эффектным, но гниловатеньким приемчикам.
Примеры? Их есть у меня.
Пишет Быков: «Но в России, кажется, из всего Стивенсона до сих пор лучше всего знают "Остров сокровищ" - потому что там про пиастры, пиастры, пиастры...»
Дмитрий Львович, а в других странах, как дело со Стивенсоном обстоит? Там, что - поголовно все «Пентландским восстанием» зачитываются?
Или как?

Фото номера:
"ПОЛИТИЧЕСКИЙ"

Comments