?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

КОЛБАСА - варианты обмена.

Самым распространенным обвинением радикальных оппозиционеров (а других в России не бывает) в адрес «спятившего» народа является совершенный им обмен свободы на колбасу.
Была ли у народа свобода – вопрос спорный. Но свобода у тех, кто негодует по поводу этого, якобы совершенного, обмена, она, несомненно, была. Отсюда и сила праведного негодования: народец не свою свободу, а их, крутых интеллектуалов, комфорт, променял на этот самый продукт мясомолочной промышленности. И это правильно. Невозможно не только представить, но и даже подумать о том, что московская интеллектуальная тусовка поступится чем-то в пользу сермяг. Вопрос о том, кто первичен и кто вторичен, в этой среде решен полностью и окончательно.
Но это не все.
Есть, оказывается у колбасной темы еще один аспект.
При проведении реформ предполагалось, что народ российский получит колбасу в обмен на избавление от имперских амбиций. И цель такая ставилась. Дм.Травин, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге , представивший эту тему в газете «Ведомости», цитирует работу Е.Гайдара «Гибель империи»: «…повышение реальных доходов населения позволят заменить несбыточные мечты о восстановлении империи…».
Не случилось.
Замещение народных представлений о неизбывном величии России на дарованную колбасу не произошло.
Дм. Травин по этому поводу кручинится. Редакция газеты, предоставившей ему место для гореизлияния, надо полагать – тоже.
Интересная особенность: исследователи, ориентированные на либеральные ценности, как мантру повторяют постулат о высшем приоритете, коим является человек и его права. Но обратите внимание, это благо даровано не всем и действует не во всех случаях жизни. Да, права человека для либералов первичны, но только в том случае, если это их человек.
Дм. Травин пишет: «Когда беседуешь с людьми, придерживающимися подобных (имперских) взглядов, часто обнаруживаешь, что экономика для них есть лишь незначительное дополнение к имперскому имиджу. Тот факт, что советская хозяйственная система подошла к кризисной точке, представляется им делом десятым..." Они "от своих взглядов, естественно, не отказываются, как не отказываются добровольно от любой вещи, обеспечивающей житейский комфорт" Вот здесь и выясняется, что право человека с таким набором ценностей думать и чувствовать по-своему опровергается приоритетом, нет не прав человека, а экономики над человеком. Логика проста: «Колбасу имеешь? Имперские бредни сдай в утиль».
Оказывается, что не все на колбасу меняется.
Реформаторам российским это знать надлежит.

Comments

Ваш пост написан настолько интересно что был перепечатан в Деловом Журнале

http://blog.dp.ru/post/776

Ценю.

:)