?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Диктатура, как лекарство от головной боли.

События в Египте интересны более всего тем, что они полностью обнажили суть и смак демократического посева, осуществляемого в мире западными странами в последние десятилетия.
Если кого-то удивило новое написание лозунга «Демократия – это прекрасно!», заменой восклицательного знака на запятую и появления после нее слова «но…», то зря. Практика устоявшихся демократий по выращиванию и поддержке своих «сукиных сыновей» родилась не сегодня и даже не вчера.
Кое-кого из тех, кто прочитал мою работу «Что такое демократия?», перекорежило предложенное в ней представление этой формы организации общества в качестве игры элиты с населением в «народовластие», с формированием высококачественной иллюзии сопричастности плебса к управлению государством. Слышны возгласы: «Как можно?!» «Любите ли вы демократию, как я ее?!»
Но вот – любовная лодка, нет, еще не разбилась о быт, а только лишь подошла достаточно близко к опасному месту, и что мы слышим? А слышим мы: «Да, Хосни Мубарак – диктатор, НО…».
Ангела Меркель недавно в Мюнхене, обозрев перспективы выборов в Египте, сказала удивительную фразу: «Надо дать людям время на демократизацию». Славно!
Позвольте спросить – а зачем давать людям время на демократизацию? Разве демократия не есть единственное и всему помогающее лекарство от всяческих и всевозможных бед? Разве нас не учили, что для демократии (в России) нет препятствий, от нее не бывает плохо, от нее бывает только хорошо и прекрасно, и поэтому не может быть ни переходных этапов, ни форм адаптации к этой диковинной для нашей страны формы организации общества. Нет, все это считалось и считается отговорками. Попытками затянуть, заболтать…
А на поверку оказывается, демократия в Египте возможна только в тех пределах, при которых ее применение не создает демократическим странам головной боли. Если диктатура болевые ощущения снимает, то это и хорошо. Давайте диктатуру.
Опыт, исторический опыт в том числе, учит нас, что в природе, вообще, и в природе человеческих отношений, в частности, нет ничего абсолютного. Нет абсолютно белого, как и нет абсолютно черного. А нарочитые восторги и некритическое отношение к какому-либо направлению организации социума (что мы неоднократно и ранее фиксировали) должно заставить нас задуматься. А после того, как мы избавимся от полярности в суждениях, то сможем попытаться оценить форму общественной организации соответствующую содержанию того периода развития, который переживает страна.

Comments