?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Синдром Екатерины Великой.

Слава героям российской демократии!
Здесь ярко сияет звезда Михаила Горбачева.
То, что он принял непосредственное участие в окончательном развале СССР – никто не оспаривает. Спорить можно лишь о том: хотел он этого или нет.
Сегодня Михаил Сергеевич говорит, что искренне мечтал о строительстве в СССР демократического общества.
У меня – другое мнение.
Мне представляется, что в случае с М.С. Горбачевым мы имели ремейк синдрома Екатерины Великой.
Русская императрица Екатерина Вторая была первой из тех, кто сознательно стремился к формированию в западном общественном мнении своего позитивного имиджа по принципу «не быть, а казаться».
В период достижения пика своей неограниченной власти и могущества Екатерина баловалась перепиской с корифеями европейского просвещения, вводя их, мягко говоря, в заблуждение по поводу существующего в России порядка вещей. И надо признать, что ее сказки о просвещенном абсолютизме имели большой успех. Русский историк В.Ключевский отмечал, что в переписке императрицы с Вольтером «оба корреспондента не щадили комплиментов друг другу». Екатерине наверняка было приятно на фоне общей пресыщенности ощущать восхищение лучших умов Европы.
Правда, это не помешало Екатерине уничтожить изданные в России сочинения Вольтера, как только полыхнула Французская революция 1789 года. Знала матушка императрица всему меру, потому и была Великой.

Год 1985. Неестественно, для развитого социализма, молодым, трон Генсека КПСС занимает, имеющий два высших образования М.Горбачев.
Императорам российским не снились возможности, которыми располагали Генеральные секретари этой общественно-политической организации. Есть все: любовь и преданность собственного народа, восхищение прогрессивного человечества, есть и семга с хреном, есть и революция, тлеющая, заботами соответствующих служб, в каком-нибудь уголке Земли.
Но слаб человек и неуемны его желания – всегда хочется еще и еще чего-то. Конечно, можно было наградиться не пятью, шестью или даже семью Звездами Героя. Но, право, это не могло удовлетворить запросов молодого Генсека … и жены.
Чего-то хотелось…
Но чего?
Да! Захотелось восхищения всего человечества, его лучших умов.
Для этого, казалось, нужно было совсем немного – продемонстрировать некие элементы просвещенного коммунистического абсолютизма…

Миша Горбачев постигал азы ремонта на комбайне, которым он руководил в 14 лет. Тогда, скорее всего ему приходилось пользоваться кувалдой. Тоталитарную советскую систему, которую он решил отремонтировать в конце своей блестящей карьеры, не то что бы кувалдой, к ней пальцем прикасаться и то не рекомендовалась – шестерни, прикипевшие на крови миллионов, делали ее неремонтопригодной, а уж рационализаторские предложения по любой перестройке были ей просто противопоказаны.
Но Михаил Сергеевич не знал этого, или переоценил свои силы в стремлении быть выделенным в череде, предшествующих ему, убийц и маразматиков, в качестве прогрессивного руководителя нового типа, который если и позволял себе чего, то так, по малости: Вильнюс, Тбилиси.
Просверлив малюсенькую дырочку в перегретом котле, сварившем не один миллион судеб, наш герой надеялся приправить это варево ложечкой гласности, щепоточкой выборности… Дальше процесс он уже не контролировал. Рвануло так, что мало не показалось никому: где сейчас Грузия, где Украина?
Как и Екатерина Великая, Горбачев преуспел, правда, не в укреплении страны, а в ее развале. Умелая игра западных друзей на человеческих слабостях Горби: гипертрофированном самомнении и болезненном самолюбии, привели его к полному параличу мысли и воли в тот решающий момент истории, когда было необходимо жестко и решительно отстаивать жизненно важные интересы страны.
Но разве это главное? И сегодня не утихает любовь к нему – отцу перестройки, радетелю гласности, объединителю Германии и прочая, прочая, прочая…Он получил то, что так хотел – восхищение демократической части человечества, которая до сих пор не может понять, что восторгается магом, который «сделать хотел козу, а получил грозу».

Comments