?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Зачем и кому мы нужны?

Когда вечером летишь на самолете, то из иллюминатора хорошо видны места, в которых Земля поражена Человеком. Вдоль рек, по низинам, на равнинах укоренились переливающиеся огнями спруты – мегаполисы, города, поселения, дороги … Человечество, как опухоль распространяет свои метастазы, выжигая собой Природу.
А вам никогда не приходила в голову мысль: а зачем мы вообще нужны Природе? На кой … она нас создала и содержит?
Оно, конечно, проще думать, что появление человечества является результатом естественных, ничем, и никем не управляемых процессов.
Мы – случай.
А если не случай?
Тогда должна быть цель.
Ее искали. Искали многие. Но не нашли.
«Угу!» - скажет здесь сметливый читатель. – «Никто не нашел, а этот сейчас найдет. Ха!»
Найду – не найду, но попробую.

Высшая цель, оправдывающая существование и поддержание любой системы не может быть заключена в ней самой. Достижение цели связано с получением некого результата, используемого системой более высокого уровня. Для человека цель разведения курицы – в яйце, а коровы – в молоке. Но они об этом, конечно, не догадываются. Отличие человека от бессловесной скотины заключается в том, что он может предложить и рассмотреть гипотезу, в соответствии с которой, его существование имеет цель - продуцировать некий результат, который (возможно!) используется неизвестной ему системой более высокого уровня.

Человек занимает особое место в природной среде. Он самостоятельно и сознательно увеличивает свои энергетические затраты. КПД человечества, определяемый как соотношение добываемой и конечно потребляемой им ПРИРОДНОЙ энергии, крайне низок и постоянно снижается. Если подходить к проблеме полезности, то объективно Человек занят только производством хаоса, постоянно и ускоренно наращивая n-тропию.
Да, для достаточно экономной во всех своих проявлениях Природы человек – непозволительная роскошь… если только не предположить, что в процессах человеческой деятельности происходит качественный энергетический скачок.

Преобразование энергии одного вида в другой представляет собой обычное явление природы и обыденное занятие людей. В цепочке «физическая – химическая – биологическая...» конечным, заканчивающим процессы перманентных энергетических преобразований и генерируемым в человеке, видом является (?) энергия эмоций.
Возможно, что эмоции свойственны всему живому, но бесспорно, что человек – это машина для их производства. У человека может не быть хлеба и воды, но эмоции у него есть всегда.

Да, я не могу представить твердых доказательств самого факта наличия такого феномена, как эмоциональная энергия. Не знаю, как она передается – карпусколой или волной, наведенной от постоянно мыслящего и чувствующего человечества. Существуют лишь косвенные доказательства ее существования, которые можно рассмотреть.

Уникальность человека, как биологического вида заключается и в том, что огромные массы людей способны тратить материальные ресурсы и время своей жизни на деяния, не имеющие никакой прагматической цели. Масштабы выделения энергии эмоций в процессах, которые не приносят утилитарной пользы его участникам, показывают, что эта процедура представляет для многих людей привнесенную ценность. При этом следует отметить, что такие непродуктивные, с позиций задач выживания и самосовершенствования вида, затраты не исчезают в процессе эволюции человека, а растут. Не зря А. Кончаловский назвал XXI век «веком футбола».

Присущая людям любознательность порождает все возрастающую, вовлекающую все большее количество людей, погоню за знанием, достижение которого позволяет получить результат ранее неизвестный лишь человечеству, но сам процесс состоит из генерации эмоциональной энергии.

История развития человечества станет понятней (или вообще объяснимой), если представить ее как результат стимулирования выделения эмоциональной энергии. Войны, революции, естественные и техногенные катастрофы и т.п. имеют не только закономерную природу (которую мы не понимаем), но и закономерный результат – выделение максимальной энергии эмоций. Обратим внимание на то, что перемещение «центров» цивилизации по территории Земли очень напоминает последовательный перебор зон наиболее активного съёма продуцируемого в них высшего вида энергии.

Этот краткий экскурс позволяет предположить, что если наша эмоциональная энергия определяет цель нашего существования в Природе и нас энергетически доят, то дояру, потребляющему нашу эмоциональную энергию, абсолютно безразлично как человечество обеспечивает ее производство. Ему безразличен знак (горе – радость) наших эмоций.
Можно полагать, что и время жизни живой батарейки – это ее собственная проблема.
Закончится – заменят.

ФОТО ТЕМЫ: "Вечерний звон".

Comments

Интересная точка зрения

Во многом с вами соглашусь. Меня тоже занимала проблема затрат ресурсов ради эмоций. Хотя ставить это как цель как-то неудобно... Не гордо и беспафосно. Но ведь и корова была бы раздосадована тем, что ничего кроме молока от нее ни кому не нужно! А взгляд?! Влажный и печальный? Он просто внагрузку? Обидно.
А вот финал мне не понравился. Про Некто, кто заинтересован и потребляет. Неинтересно.
Пусть это будет Мироздание, в духе Миллиарда лет Стругацких, которому для нормального существования нужен поток эмоций. Возможно, безотносительно знака, а приятнее думать, что знак важен. Тогда есть логика в прогрессе.

Re: Интересная точка зрения

В первоначальном варианте у меня была такая концовка: "Природа чужда сантиментов".

Re: Интересная точка зрения

Красиво, но не экономно, что для Природы не характерно, а для Дояра и подавно. Войны и катастрофы, хоть и дают радикальный прирост потока по модулю, но в последствии количество производящих единиц снижается, и снижается плотность потока.
Прогресс же наоборот увеличивает число производителей эмоций, а если предполоожить, что знак имеет значение, то и вовсе прибыльное дельце образуется.

Re: Интересная точка зрения

Думается мне, что здесь Вы не правы. Повышение потока эмоций распостраняется в экстриме на все население, а выбытие характеризуется цифрами несопоставимо меньшими нежели повышение удельной эмоциональной нагрузки. Погибают отдельные - боятся все.
ИМХО.