?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЭКОНОМИКА и НЕОБХОДИМОСТЬ.

Отозван из японского проката фильм Клинта Иствуда " Hereafter ", открывающийся эпизодом с цунами, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя компании Satoru Otani.

Что это?
Это – небольшой симптом. Появилась жесткая необходимость в волевых решениях, опровергающих незыблемость и святость интересов частной собственности.
Сегодняшняя Япония неизбежно станет еще одним примером того, как меняется все в этом мире, стоит только возникнуть экстремальной ситуации.
В этих условиях любое, даже самое демократическое, рыночно ориентированное общество мгновенно преображается. Возникают иные критерии: безграничная властительница умов - экономика, в условиях, когда общество борется за выживание, смиренно уступает свое место НЕОБХОДИМОСТИ.
Кого сегодня в Японии интересуют стоимостные характеристики проводимых операций по спасению людей, попавших в расщелину между жизнью и смертью? Есть такие? Нет таких.
Так уже было. Было, например, во время битвы за Британию, когда граждане этой страны не считались с тем, что снаряды с поставкой «завтра» будут дешевле, нежели они же с поставкой «сегодня». В голову это не могло прийти в этой ситуации.
Возникает экстремальность и тут же все меняется: здесь правит бал ВНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ. Все для фронта, все для победы! И никак иначе.

Пройдет время. Все, даст Бог, уляжется.
И снова экономика займет свое место: она и только она может диктовать, что и когда сеять и производить.

Наша недавняя история была примером того, как целая страна, однажды попав в экстремальную ситуацию, изгнав экономику, не захотела ее возвращать назад. Для этого потребовалось всеми мыслимыми и немыслимыми способами создавать признаки экстрима - водить всех в бой по любому поводу: и за урожай, и на борьбу с пережитками. Нужно было демонстрировать врагов за периметром и реально давить их внутри. Следовало ходить строем по одной половице и на другую не заглядываться. И все это только для того, что бы обеспечить право на существование хозяйственной системе, отвергшей экономику и как цель, и как критерий.

Каждый из вариантов – и с экономикой, и без нее – имеют свои неоспоримые преимущества. Сконцентрировать ресурсы на решающих направлениях, обеспечить максимальную оперативность исполнения принятых решений, добиться жесткого соблюдения исполнительской дисциплины в условиях хаоса и неразберихи … – все это не получается достигнуть методами экономического побуждения. Но и вечно жить в такой атмосфере, как показала практика СССР – тоже невыносимо.

Потому: можно есть все – вопрос в дозе, применимо все – вопрос в месте.
В сегодняшней Японии – ренессанс Необходимости.

Скорбим.

Comments