?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

О куче негодяев.

Доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. в пылу полемики было сказано: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel).
К нам, в Россию эту мысль занес большой нелюбитель патриотов граф Л.Н. Толстой. И сегодня многие приписывают эту афористичную фразу именно ему.
Надо сказать, что фраза доктора Джонсона постоянно пользуется огромной популярностью. С ее помощью очень эффектно можно гвоздить патриотов, показывая им то качество, в котором они пребывают: патриот = негодяй.
Вообще-то эта фраза много сложнее ее обыденного понимания: «Патриотизм - для негодяев».
Начнем с того, что патриотизм по-Джонсону – прибежище. А много ли вы знаете негодяев, нуждающихся в прибежище? Мне представляется, что очень многие из них ни о каких прибежищах и не помышляют.
Если принять во внимание, что распределение всех множеств имеет форму, определенную Гауссом–Лапласом, то количество тех негодяев, которые добредают до последнего прибежища вряд ли является значимым. Кроме того это прибежище – патриотизм - является для негодяя последним. А где все предыдущие: первое, второе и далее…?
И не лишним будет отметить, что из этого афоризма совсем не следует, что прибившийся в поисках прибежища негодяй является патриотом. Он негодяй еще и потому, что патриотом в истинном смысле не является и затесался среди них только в целях спасения.
Поэтому истинное место негодяя - среди патриофобов.
Да, и как показывает практика, они защищают много качественней.
Поэтому: «Патриофобы усіх країн до кучки негідников - ГОП!»

Comments

(Anonymous)

я слышал иную историю

не смогу привести источника, но там было так: упомянутый доктор говорил о возможности для отребья служить короне на флоте. в том смысле, что уж если отребью(негодяю) хочеться куда-либо прибиться, то у него есть шанс, но он последний. принимая во внимание справедливость распределения Гаусса, надо сделать вывод о малом числе негодяев во флоте её величества. Таким образом высказывание доктора глубоко патриотично, но не имеет никакого отношения к, например, г-ну Дугину.

Re: я слышал иную историю

Интересно. Я никогда не слышал подобного. Весьма!
Спасибо.