?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Новые предложения Миронова – хорошо забытое старое.

Сообщают, что в Кремле с недоумением восприняли предложение Сергея Миронова по отмене презумпции невиновности чиновников.
Источник в администрации президента назвал инициативу спикера Совета федерации странной. Представитель Кремля напомнил, что презумпция невиновности гарантирована всем гражданам Конституцией.

А ведь Миронов на самом деле не изобрел ничего нового. Именно такие «опции» - отмены презумпции невиновности и конфискация имущества у коррупционеров и членов их семей - включала модель ICAC. Так называлась единственная в мире модель, применение которой позволило решить труднейшую задачу искоренения коррупции в масштабах целой страны - Гонконге.
Коррупция в Гонконге в середине прошлого века была по масштабам не ниже российской, образца начала ХХI века. К тому же, как и у нас в стране, подавляющее большинство граждан Гонконга считали ее неизбежной и вечной.
Аббревиатура "ICAC" скрывает полное название Независимой комиссии против коррупции (Independent Commission Against Corruption.). Эта комиссия обладала поистине огромной властью. Её полномочия были, по меркам любой современной демократической страны просто чудовищны.
Но, кроме драконовских методов борьбы, была разработана и реализована программа информационного обеспечения проводимой ICAC компании. Именно эта программа разрушила веру населения Гонконга в то, что коррупция будет существовать всегда.
В обществе сложилось устойчивое осуждение этого явления.
В итоге, коррупция в Гонконге была побеждена.
На это ушло более десяти лет.

Абсолютно ясно, что реальная ситуация в современной России такова, что не позволит не только превзойти, но даже приблизиться к силе целенаправленного разрушения этой "общественной проказы", достигнутой в Гонконге во второй половине прошлого века. Поэтому можно дискутировать по нюансам и деталям, но, по-моему, совершенно ясно одно. Использование только силовых, административных ("гонконгских") методов ведения войны с коррупцией, в условиях сохранения и развития демократического режима потребует столько времени для достижения желанного результата, что "Столетняя война" покажется нам блицкригом.
Поэтому нельзя ограничиваться только стандартными подходами.
Поэтому необходимы качественно новые решения.

Какие?
Если интересно, то здесь: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=474811&soch=1

Фото темы "Гонконг".

Comments

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes