?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Действие и Противодействие.

SUP, компания – владелец уже неоднократно за последние дни подвергшегося хакерской атаке LiveJournal - опубликовала карту размещения серверов, участвующих в акции: Индия, Йемен, Китай, Украина, Южная Корея, и … Япония . Вот неполный список мест размещения тех, кто принимает участие в попытках обваливать российский ЖЖ.
Понятно, что не все так просто – на атаку работают и пораженные вирусами сервера.
Небольшая, но характерная деталь: сегодня (06.04.11) хакеры превратили сайт питерского "Зенита" в филиал блога А.Навального.

Что же происходит?
Самый главный вопрос – зачем все это?
Директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов дал такое объяснение: "Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще".

У меня иное мнение.
Надо сказать, что возникновение подобных проблем в благосфере было прогнозируемо.
С развитием информационных систем, возможности их использования в политике и экономике выросли невообразимо.
На СНОБе, Александр Гольдфарб (http://www.snob.ru/profile/blog/9402/33439) уже развил мою мысль о том, как технический прогресс скажется на возможностях изменения политического климата в стране. Замечу, что сегодняшние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке во многом определены именно этим важнейшим обстоятельством – растет реальное влияние Интернета в политической сфере.
Интересно и иное: первыми залпами нового, сверхмощного оружия – всемирной гласности – было нанесен мощный ущерб внешнеполитическому бастиону США.
И заметим – сегодня WikiLeaks притих. Вы не обратили на это внимания?
Зря.

События последнего времени показали властям предержащим, что с Интернетом надо считаться. Всемирная паутина незаметно, хотя и быстро, из игрушки превратилась в один из решающих элементов устройства нашей цивилизации.
Это уже не шутки.
Властные элиты не могут спокойно и безучастно наблюдать за тем, как формируется им неподконтрольная и с неимоверной скоростью набухающая сила.
Но всякое действие порождает противодействие.
И это противодействие – забота властей во всех странах мира. Нет (как показал Джулиан Ассандж) в этом мире такой власти, которая не была бы в этом заинтересована.
Сокрушительный ответ в такой ситуации неизбежен.
Формы, в которых он проявится – интересный вопрос.
Для начала возникает необходимость создать способы контроля, регулирования и подавления.
Не сомневаюсь ни на секунду, что над этим интенсивно и везде работают.
Создаваемые новые методы и технологии нуждаются в экспериментальной проверке и отработке.
Поэтому нужны полигоны для испытаний.
Российский ЖЖ? Прекрасная мишень.
Общественность недоумевает. Компания SUP не привлекает правоохранительные органы России для защиты от хакеров. Юридические основания есть – их более, чем достаточно. Статья 273 УК РФ «Создание и распространение вредоносных программ» по хакерам, которые и сегодня продолжают ломать наш (мой) ЖЖ горько плачет.
Но нет заявлений. Почему?
Отметим: LiveJournal - изначально американская компания, и ВСЕ ее сервера расположены на территории США. Компания находится полностью под американской юрисдикцией.
Удобнейший объект для атаки – компания в Америке/ущерб в России.
Не обращаются с заявлением?
А они хотят это заявление подать? Придется ведь открыть российской прокуратуре всю свою техническую, организационную финансовую подноготную.

Итак.
В задаче спрашивается – кто атакует LiveJournal?
Не знаем. Но можем догадываться.
Зачем?
Зачем угодно, но явно не для того, что бы ограничить свободу слова нарциссу Навальному.

Comments

слишком сложно
А жизнь вообще штука сложная.
Не в бровь, а в глаз.