?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Репортаж о грустном.

Трудно не заметить то общее, что присутствует в творениях современных рыцарей независимого российского пера.
Читаешь текст, и складывается впечатление: вот он – долгожданный идеал. Написано так, что явно видишь - автор постиг Высшую Истину. Нет у него сомнений. Есть твердая уверенность, она же – вера.
Сквозь строки сочится осенение. На текст снизошла Благодать. В этот раз в виде незыблемого канона Великого демократического учения.

Если кто-то думает, что в период торжества исторического материализма было как-то иначе – то он заблуждается. Все было ровно так же – истово верили. Верили в царство свободы, которое построит освобожденный пролетариат, твердо полагали, что надо еще немного попотеть, кое с кем разобраться и вон там, за тем камнем, стоящим на нашем пути, откроется долгожданная выстраданная широкая дорога к счастью… И мы пойдем.
И они пошли…
Ушли недалеко.

Выяснилось, что идеалы были зряшными, суждения - неверными, деяния – преступными. А истина была в другом месте.

Такие мысли рождались у меня в тихом уголке старого пражского кладбища у братской могилы, в которой нашли свое упокоения люди, выброшенные волной бархатной революции из Пантеона чешских героев, на холме Витков.


Здесь, на каменном надгробии - 25 фамилий.
Многие вам ничего не скажут.



Но есть две особенные.
О них мой маленький рассказ.


Густа Фучикова.
Да, это она – жена легендарного Юлиуса Фучека. Вы не знаете кто такой Юлиус Фучек?
Не мудрено.
Но то, что Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, почти всегда вручается 8 сентября - в Международный день солидарности журналистов, вы, конечно, знаете. Так вот 8 сентября – дата не случайная. В этот день 1943 года в Плетцензеевской тюрьме Берлина нацисты гильотинировали чешского журналиста Юлиуса Фучека.
У Юлиуса могилы нет. Его тело фашисты родственникам не отдали.
А урну с прахом его жены, выброшенную из Пантеона на холме Витков – взять было некому. Родственников не осталось или они не захотели этим заниматься. Время было такое – бархатная революция, она хоть и бархатная, но революция.
Поэтому Густу Фучикову и еще двадцать четыре ее товарища по несчастью похоронил на этом кладбище мой друг – Лада, Ladislav Žák. Он сам с товарищем ночью и могилу копал.
- То, что имени Юлиуса Фучека нет на этом камне – моя вина, говорит Ладислав. - В Пантеоне его имя было, а урны – не было. Вот так и получилось.
Сегодня в Праге об авторе «Репортажа с петлей на шее», последние слова которого: «Люди, будьте бдительны. Я любил вас» - обошли весь мир, напоминает ничем не отмеченный барельеф на вокзале, который ранее носил его имя.
Выкинули отовсюду.

Почему выкинули?
Ю. Фучек был коммунистом.
На суде, проходившем в тюрьме «Моабит», в Берлине прокурор спросил Фучека признает ли он, что своими действиями помогал военному противнику рейха – большевистской России и ее армии, Фучик ответил: «Да, признаю. И это самое лучшее из всего, что я сделал за всю жизнь!».
Видимо зря он это сказал. Как показала вся эта история – погорячился.

А как на произошедшее с памятью Ю. Фучека и прахом его жены среагировало мировое журналистское сообщество?
Понятно как – День Международной своей солидарности отмечают в дату его смерти и Пулитцеровские премии во благо торжества справедливости получают.
Разве этого мало?
Солидарность, она и есть – солидарность.

Второй наш герой Клемент Готвальд. С 1948 по 1953 год он был президентом Чехословакии.
Готвальда тоже было некому «пристроить» - не нашлось родственников желающих его похоронить. Поэтому он и является, наверное, единственным президентом европейской страны, похороненном в братской могиле.
Сегодня Чешское радио (http://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/vitkov) описывает эту ситуацию так: «После бархатной революции в 1989-ом году урну перевезли в его родную деревню и там окончательно похоронили»
Неправда это.

Пройдет время и все повторится. Придут новые люди. Они будут знать, в чем заблуждались те, кто словом резким, а иногда и делом пинает сегодня тех, кто занимался тем же самым раньше, в отношении своих предшественников…
Вытряхнут ли эти новые люди нынешних прогрессивных авторов из их могил?
Не знаю.

Comments