?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

СМЕРТЬ МЕДВЕДЯМ!

Свершилось!
Вышедшая на улицы толпа – в основном молодежь – подожгла чучело медведя. Пинали его жалкие остатки. Полиция была сметена.
Сбылись чаяния?
Если бы…
Все это происходило вчера ночью в … Ванкувере, British Columbia .
А вы подумали, что это в Москве многотысячная толпа символ «Единой России» растерзала?
Нет.
Пока еще нет.

Не так давно, в апреле, жители афганского Кандагара атаковали здание миссии ООН возмущенные тем, что американский пастор Терри Джонс публично сжег Коран. Они убили двенадцать человек.
Их назвали их дикарями.
Да и то, понятно – что с них взять – религиозные фанатики. Подумаешь, причину нашли – Коран сожгли.
Вот в Ванкувере – там совсем иное дело: местная команда Vancouver Canucks не получила кубок Стэнли! Представляете? Были настроены праздновать победу и … такой облом. Ну как здесь не понять чувства людей…
Чувства людей перевернули и подожгли большое количество машин (включая как минимум две полицейские), громили мусорные урны и общественные туалеты, а особо чувствительные били стекла магазинов и гостиниц, где жили представители прессы из других городов Канады и США, освещавшие финал Кубка с места событий.
Жители города с еще более высокой душевной организацией грабили магазины: тащили все, что ни попадя. Магазинами в основном занимались молодые женщины: они брали одежду и косметику, кошельки Burberry... Как описывает события местная пресса «женщины неистовствовали … бросая друг другу продукты и визжа от восторга. Товары полетели на улицу». А одна дама из магазина утащила нижнюю (!?) часть манекена.
Были пожары, поножовщина. Как сообщает канадский онлайновый ресурс The Province, в Ванкувере зафиксированы несколько драк на расовой почве.
Да, конечно, сегодня, все уже запихнуто в зад. Улицы чисты, витрины восстановлены, машины и нужники вывезены, мэр Ванкувера Робертсон говорит правильные слова: "Это было абсолютно позорным и постыдным и никоим образом не представляет город Ванкувер. ... То. что случилось … есть подлость." Добавим – коллективная подлость.

Мне интересно – а где это в нас сидит?
Вроде все чудесно – демократия, свобода, честные и прозрачные выборы, нет коррупции, чиновники приятные, а не какие-то держиморды, зарплату хорошую платят…
И вдруг, внезапно – достаточно того, что не дали ожидаемую игрушку – вылезает вот такое…
Что это?
Откуда оно?

Сегодня в России многим интеллектуалам очень хочется пробудить ЭТО. Оно пока дремлет, как медведь в берлоге. Его тормошат.
Артемий Троицкий – музыкальный критик, имеет такое мнение: «И с кого-то надо начать! Будь я помоложе и побездетнее, предложил бы «коктейль молотов»…
(http://www.radioportal.ru/articles/7544/vesennee-obostrenie-artemii-troitskii-pokinul-ekho-moskvy)
Интересная мысль.
Интересна она тем, что дежурит у многих.
Интересна она еще и тем, что люди, генерирующие ее и похожие на ее идеи, находятся в глубокой уверенности, что реализация сказанного в реале ни их, ни их детей не затронет.

Блажен, кто верует, что все обойдется только смертью медвежьих чучел.

Comments