?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Молчание – золото, или что делать с долларом?

РИА «Новости» сообщает, что первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев не советует неквалифицированным инвесторам избавляться от долларов из-за долговых проблем США.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы», Улюкаев сказал: «Возможен некоторый скачок …, но те, кто начнет избавляться от доллара, проиграют. Простое правило для неквалифицированных инвесторов - не суетиться и не менять структуру своих вложений».
Обратите внимание на слова: «простое правило».
Да такое правило - «не суетиться» действительно существует. Но вся проблема в том, что правила отражают оптимальное поведение в определенных ситуациях. А они – ситуации - имеют обыкновение меняться. Иногда очень сильно.
Когда правило, на которое ссылается Улюкаев, возникло, общий долг США (федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств) был много-много ниже сегодняшних 50 триллионов долларов.
50 триллионов долларов – примерная стоимость всего того, что производится всеми странами на планете Земля за один год.

Этот пост не о размере долга США. Эта информация достаточно известная, и ее желающие могут найти в Интернете.
Я хочу обратить внимание своих читателей на то, что остается «за кадром», о том, что знают немногие, а еще меньше тех, кто об этом говорит.

Суть заключается в том, НИ ОДИН из тех, кто рискует прогнозировать финансовые процессы и события НЕ ЗНАЕТ на самом деле НИЧЕГО. Они владеют информацией о том, что происходило ранее. Но это знание не стоит НИЧЕГО. Эразм Роттердамский говорил, что только идиоты рискуют предсказывть будущее. Но он имел ввиду только тех, кто сам верил в свои прогнозы.

Кому же верить? – спросите вы.
И я отвечу: ТОЛЬКО СЕБЕ.
Вы думаете, что вы ничего не понимаете? Так вот тайна, о которой все молчат, заключается в том, что в этом все равны: и Улюкаев, и я, и вы. Все.
Не верите?
Зря.
А Улюкаеву лучше бы промолчать: в этой ситуации молчание еще дороже, чем золото.

Свежий пример маразма в экономике:
Очередной кризис в мировой экономике может произойти в 2018-2019 годах. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник подчеркнул, что прогноз сделан "на коленке" и "для себя". Клепач также отметил, что в 2013-2014 годах может существенно ухудшиться ситуация в экономике США.
Хоть бы Воланд ему что-нибудь втолковал.

Comments

Спасибо за тему,меняем доллары на ...рубли,евро,тапки,тряпки,ждём прихода Прохорова,обещавшего раздать землю,латаем проблемы по ЖКХ(,мечтаем об островах безоблачного счастья :-(
Та стратегия, которую Вы изложили называется диферсификация вложений.
Если честно - то у меня ощущение, что задача стоящая перед нами всеми в том, что бы перейти через бурную реку и сохранить хоть что-то.
Как угодно называйте,а вот со слов "Сохроняем хоть что-то",можно подробней.Я вот кроме здоровья своего и близких, реально не знаю что и как,да и со здоровьем-задача с несколькими неизвестными,решается плохо. Вот мой пример,необходим кап.ремонт у стоМАТолога,как сказали за ценуработы....сижу думаю,может на острова всё же поехать. :-)
Вы знаете поездка на острова меня привлекает наверное не меньше, чем Вас. Но за мной такой шлейф! - семья. Вот они-то меня и заботят более всего. Вместе же их не собрать на Гуа.
Семью не сдавать,брать с собой,хотя помню.что происходило, с семьями и внутри семьи в 98году... :-( ...Гоа,да наверное правильный остров,ещё Крит,Кипр,Австралия, ..Жаль Англия,не мой случай,а то многие уже там.:-))
Англия - не мой случай.
А дети все уже взрослые - сами решают.
Это и правильно. Но сердце...
Берегите себя!!!И здоровья Вам конечно ЖЕ!
Это Вы про всех :)

Браво!

Отличный коммент. Поражает еще, с какой наглостью одни и те же господа берут на себя смелость делать какие-то прогнозы, когда их прошлые предсказания исполнились с точностью до наоборот.

Немножко офтоп: мне знакомый судья рассказывал про одного адвоката, который предлагал родственникам обвиняемого за весьма немалую мзду "уладить вопрос" с судьей, утверждая, что имеет неформальные связи, которых в действительности не имел. Деньги держал до процесса, а потом, по результатам, либо забирал все себе, либо возвращал родственникам, объясняя неудачу тем или иным образом. И адвокат этот имел хорошую репутацию.

Порой наши экономисты напоминают мне того адвоката.

Re: Браво!

Вы знаете, эта история известна очень давно: но в годы моей молодости ее рассказывали про швейцара МГУ.
А по поводу наглости - согласен. Это и меня занимает. Особенно Илларионов, который в 2002 году прогнозировал на долгую перспективу нефть за 10$. И ничего - как с гуся вода.

эх...

Спасибо за злободневность темы и откровенность посылки. Вот только что с очень умным человеком говорила и он мне напомнил недавние прецеденты, согласно которым не стоило торопиться, и так и не могла убедить , что сейчас ситуация резко пограничная...
Собственно, как к умному и профессиональному человеку у меня к вам два вопроса - ребята только что построили дом и влезли в долги - что делать в такой ситуации, как может разворачиваться ситуация и что стоит предпринять?? (из вводных - честно говоря, даже не знаю, в какой валюте - в ру или иной они брали часть необходимой суммы в кредит)
второй важный момент - как вы полагаете, что может начать происходить с рублем в этой ситуации (простите наивный вопрос. Кажется, достаточно очевидно, что он тоже стремительно покатится?)

Re: эх...

Вы знаете - а я не знаю ответов на Ваши вопросы.
Я об этом и написал - никто их не знает.
Это как глубина речки, которую мы переходим первый раз в жизни - сколько там? до сих пор было максимум по горло. Но так ли это будет всегда?
Смысл моего поста в том, что человек более беззащитен перед экономическими бурями, чем перед цунами.
Горько это осознавать?
Да.
Нот это правда.
ИМХО.
А Вам и всем Вашим - удачи.
Да, Улюкаев вчера "удивил" столь безапеляционной аргументацией о вероятности дефолта по обязательствам США: "Этого не может быть, поскольку не может бть никогда". "Статистика знает все" о прошлом, но ничего не говорит о будущем.

Я понимаю, что Обама может действовать самостоятельно и поднять лимит заимствований, ссылаясь на 14 поправку, содержащую утверждение, что "правомерность государственного долга Соединенных Штатов не может быть оспорена", но это только увеличит долг на 2 трлн. и отодвинет катастрофу: ведь намерение сократить долг за 10 лет на 4 трлн. - это пока только намерение. Мировая экономика находится на грани. Тут важно то, на что "поставили" самые большие деньги: на черное или на красное. Ведь дефолт может быть ой как выгоден...

Умение наших финансовых чиновников, не стесняясь, сообщать публике нелепости и откровенную чушь, посчитанную ими на "коленке", удивляет!

В очередной раз обнаруживаю некую параллельность своих мыслей Вашим.)
Действительно. Прогноз "на колненке" на шесьь лет вперел!
Это сильно.
Думаю, что это верх маразма.
А созвучие мыслей - прекрасно.
Вы на СНОБ не заходите?
СНОБ просматриваю. Отмечаю для себя сильное снижение интеллектуального уровня дискуссий, сильное "пожелтение" и растущую идеологизацию контента, замешенную на либеральной русофобии. Печально, что редакция оказалась столь непрофессиональной. Мне трудно считать, что эта идеологизированность - результат диктата "сверху". Они все выглядят очень искренне убежденными в своем негативном отношении к "русскости", считая западные либерально-демократические ценности своим личным завоеванием.
Люди там интересные есть, но СНОБ в нынешнем виде - это редакция, а не подписчики.

Кстати, я нахожу Ваш очерк "Что такое демократия?" очень хорошим, и практически мне трудно найти в нем что-то такое, что мне хотелось бы оспорить:)
Я хочу у Вас позаимствовать фразу: " СНОБ в нынешнем виде - это редакция, а не подписчики".
Это очень точная мысль.
Мне крайне жаль, что воглаве СНОБа оказались два человека - Яковлев и Гессен.
Один производит впечатление лентяя "пох..ста", а вторая жженая журналю самого русофобского толка.
Их бизнес еще заставляет кое-что показывать из противного их сучностим, но до определенных пределов.
Если фото - пожалйста.
Если текст - то смотря какой.
Подцезуривание называется.
Очень хочется сделать площадку с равными возможностями. Но бодливой корове Бог времени не дает.
:)

Конечно, можете заимствовать без ограничения:).
Со СНОБ'ом и правда, ситуация обидная: казалось бы, есть блог-площадка для думающих и состоявшихся людей, соотечественников, где можно общаться адекватно. Такая площадка очень нужна потому что есть насущная потребность в такого уровня общении, но комплексы членов редакции не позволяют смириться с тем, что есть люди, имеющие иное мнение, чем это забито в сознании "свободных журналистов", и СНОБ превратился в ристалище, где проходят состязания между редакцией и подписчиками. Естественно, в пользу редакции. Способ аргументации редакция выбрала самый примитивный - удаление инакомыслящих: чем ярче и талантливее человек, тем больше вероятность, что он окажется неугодным Маше Гессен.
Профессор Преображенский - Не пишите в СНОБ перед обедом.
Борменталь - Так больше и писать некуда..
Профессор - Вот никуда и не пишите.
Меня друзья ругают - зачем я там пластаюсь, воюя с идиотами вроле Коли Клименюка. А я объясняю - это для читатей, что бы видели: есть люди способные им окорот дать. :))
Вы совершенно правы! Кто-то обязательно должен показывать, что тот же Клименюк, как Байер и др., не публикует результат анализа фактов и ситуаций, не делится своими мыслями, а просто оперирует набором пропагандистских штампов.
Именно так. А то наглеют.