?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Такая случилась история.

Учредители немецкой премии "Квадрига" объявили, что отказываются от идеи вручить ее в этом году кому бы то ни было, в том числе премьер-министру РФ Владимиру Путину, сообщают сегодня западноевропейские СМИ.




Причина в том, что Попечительский совет «Квадриги» «поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания», цитирует заявление совета Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.
Критиковали присуждение этой премии премьеру России В.Путину, но «под сурдинку» попали министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза, писательница Бетюл Дурмаз и глава палестинского правительства Салам Файя.
Им тоже премия не будет вручена - хилая попытка сохранить лицо.
Премия была присуждена 9 июля. Сразу после этого в СМИ началось бурное обсуждение этого решения, плавно перешедшее в истерику (про «истерику» - не я, а http://top.rbc.ru/politics ). Сопредседатель партии "зеленых" Джен Оздемир в знак несогласия с решением большинства покинул жюри, а один из прежних лауреатов датско-исландский художник Олафур Элиассон вернул награду обратно. Это же пригрозил сделать и бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

Мне интересно: что дальше будет?
В объяснении жюри, о присуждении премии говорилось, что Владимир Путин уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории», этот политик «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему».
Теперь те, кто это подписал, а это большинство членов Попечительного Совета, будут публично каяться в недомыслии?
Пройдут массовые общие собрания, где прогрессивная общественность заклеймит и предложит «каленым железом»?
А где плюрализм, где уважение к свободному мнению?
Значит границы есть.
С этой стороны – можно.
А с другой?

История, однако.

Comments

Хозяева слова

дали слово - взяли слово.
Путин опять выиграл соревнование, а квадрига - улетела в придорожную канаву.

Re: Хозяева слова

Да,это видно всем, не зависимо от пристрастий.
Особенно мне интересно, как это они будут объяснять.

будут ругаться,

как извозчики :-)
Ничего кроме изумления ни присуждение награды, с явно аффектированной аргументацией, ни тем более, решение о перемене этого намерения под "влиянием общественности" у меня лично не вызвали. Это комплексное событие мне видится своеобразным симптомом, поразившим современный социум. И симптом этот сообщает тревожащую весть о расширяющейся пропости между здравым смыслом и мотивациями у тех, кому доверен современный мир. Я бы рада была интерпретировать это как здоровый симптом, но не получается, к моему сожалению.
Да, согласен. Признаком здоровья элиты это событие точно не является.