?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

САГА о ВЛАСТИ.

Что есть власть? Что мы знаем о власти?
Если верить тому что пишут, то власть, это такое место, в котором собраны клинические идиоты, в состоянии полупрострации, усугубленном патологической клептоманией, способные лишь ломать то, что сломать в принципе невозможно.
Такое суждение крайне полезно, поскольку одновременно решает две задачи.
Первая - у нас есть стабильный объект для сравнения себя - любимого, с заранее известным позитивным результатом.
И, вторая - свою (не)очевидную материальную необеспеченность мы можем объяснять только тем, что воруем хуже их.
Второе решение умоляет ценность первого, но если их использовать порознь, то – ничего, годятся.

Но все меняется. Меняется и власть, и отношение к ней.
Тысячелетиями власть обустраивала себя атрибутами сокральности.
Некие остатки этого еще сохраняются сегодня – спец: машины, самолеты, дачи… Приемы с почетным караулом, лакеи, двери открывающие, телекамеры направленные на озабоченный лоб и отливающие человечинкой глаза…
Но вы не заметили? – властители наши все реже ручкой машут в ответ на приветствие толпы, все чаще и чаще бочком стремятся проскользнуть, улизнуть от желающих пометить их помидором или башмаком…

Власть традиционно была самой желанной целью. Ее в наборе с женщинами и деньгами раньше без крови не отдавали. Сегодня, пожалуй, из этой древней триады былое трепетное отношение сохранилось только к деньгам.
Кто ныне может быть властью?
Примеры нашей недавней истории от Хрущева до Горбачева, и совсем свежие от Ельцина и до Медведева, позволяют ответить: сегодня – любой!
Как он себя поведет, как он будет выглядеть - отдельная тема. Но не боги горшки обжигают, а уж те, кто управляет нами - совсем не боги. Далеко не боги. Скорее всего, даже и не ангелы.
Заметим, что постепенно государственное управление из «штучной» профессии превратилось в массовую. А раз так, то здесь возникло поле для широкого применения и женского труда. При всей моей несомненной политкорректности, скажу правду – переход удельного веса женщин через границу 8% от общей численности – явный признак того, что в этом месте преобладает рутина.

Но все это или есть или прошло.
Давайте думать о будущем.
Волею законов развития технических средств поле властной сокральности постепенно, но неумолимо сокращается. Властитель становится визуально и аудиально более, чем доступен. Что сам не покажет, то мы все в Интернете увидим. А если забудет в ванной комнате кран включить, то и его самое сокровенное услышим. Все знаем. А со временем будем знать много больше.

И в обстановке все возрастающей открытости, мы – народ, начинаем потихоньку, помаленьку диктовать: каким должен быть он, тот кто нами управляет.
Давайте обобщим.
Лидер страны должен быть:
Честным.
Образованным - что бы без бумажки и на языках разных мог.
С внешностью, какой–никакой. Ну не совсем, что бы образина.
Зарплата – средняя.
Машина – «Лада-Калина».
Квартира – двухкомнатная в Митино.
Мигалки – забудь.
Охрана – ВОХР.
Летать экономическим классом. Багаж получать - в общей очереди.
Декларацию о доходах обязан сдавать раз в неделю. О расходах – два раза в неделю.
Курить – не желательно
Пить – не рекомендуется
Женщин – строго: ни-ни.

Кто-то скажет: таких - нет.
Да – таких нет, но если верить тому, что пишется и говорится, то мы очень хотим поставить над собой именно их: добрых, честных, насквозь моральных … Самое интересное, что этот стерильный набор высших добродетелей, должен быть еще и УМНЫМ!

Хорошо, предположим, что мы действительно этого хотим.
Но зачем это ему, властителю, руководителю, государственному служащему?
Чем он должен руководствоваться, выбирая себе эту планиду? Что должно двигать его к вершине власти, достигнув которую он окажется в ситуации, когда дурацкий колпак покажется ему самым лучшим головным убором?
И оставим в покое самого высокого руководителя. Поговорим о простом. Я совершенно искренне хочу понять – в чем должен заключаться интерес умного и честного человека идти на службу государству. В чем стимул?
Служить народу? У кого-то в этой стране еще осталось желающие положить свою жизнь на алтарь народных треб и чаяний?
Не смешите.

Нас ждут впереди непростые времена. Россия остро нуждается в обновлении.
Кто это будет делать? Кто будет формировать новое, более совершенное общество?
Должно же быть что-то такое - кроме ковровой дорожки и денег в коробке из-под ксерокса - что сподвигнет молодых и красивых прийти в эти пронизывающе нищие, пропахшие мышиными испражнениями и вековой пылью хоромы наших присутствий, сесть за эти полуразвалившиеся столы, удовлетворится зарплатой в 20 тыс. руб..
И все это только для того что бы ласково, с улыбкой и искренним сочувствием встретить тебя, мой читатель, когда ты к ним припрешься с проблемами, которые тебя приперли.
Размечтался, однако.

Comments