?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Трансплантация демократии.

События последнего года внесли сумятицу в умы людей, привыкших к выверенной стабильности доведенных до очевидности причинно-следственных связей.
Так, повсеместно укоренилось мнение о том, что либеральная демократия, и только она одна, способна обеспечить всем народам, избравшим ее в качестве основы государственного устройства, набор материальных и духовных благ высшего уровня.
Очередь на вступление в ЕС, сформировались из тех, кто искренне верит в то, что советский эксперимент, не удавшийся с Монголией (шагнуть из феодализма в социализм) с ними (из хрен знает чего в светлое сегодня) - получится. Это - радужная мечта: минуя стадию тяжелой и напряженной работы войти прямо в потребительский рай.
А что? – пример Греции был у всех на виду: вступили и получили.
Поэтому: вступай и получай! Демократия воспринимается здесь, как золотой ключик, открывающий пещеры с богатствами, не снившиеся ни Али Бабе, ни его сорока разбойникам.
Реализация этой идеи, рекламируется теми, кто и взял на себя ношу и присвоил себе право определять достигнутую степень приближения к демократическому идеалу в мировом масштабе.
Сегодня все это на практике получается хреновато.
Идущие в лучшее получают если не полнейший раздрай на уровне развала, как это имеет место быть в Египте, Ираке, Афганистане, Тунисе…, то тихое увядание с прозябанием: Чехия, Румыния, Болгария…
И почему-то везде сегодня получается все как-то не так, как это должно быть по святцам.
Финансовый кризис (США) – а демократии, хоть завались.
Миллионные толпы, выступающие против унии власти и капитала (Израиль, Греция..) – а демократия здесь есть и очень качественная.
Погромы и вандализм (Великобритания и Франция) – но демократия присутствует, причем исполненная в ее классическом варианте...
Может быть дело, все-таки в ином?
Возможно, что, глядя на сложившиеся РЕАЛИИ, мы придем к мысли о том, что игра элиты с народом, с заранее известным элите результатом, называемая демократией в ее западном, либеральном варианте, не есть универсальный и единственный способ решения всех и всяческих проблем.
Нельзя полностью исключить такого варианта, что стремление копировать систему управления не гарантирует того, что тяготы, наслаивавшиеся веками, мгновенно рассеются и рассосутся. А те, кто это обещает – либо шарлатаны, либо хитрованы, преследующие свои, далеко не миссионерские цели.
Не исключена возможность, того, что пропагандисты единой унифицированной для всех стран и народов Земли схемы организации общества – ошибаются. И надо искать свою, собственную, суверенную, если хотите (а если и не хотите – тоже надо искать) форму управления обществом. При этом следует в поиске учитывать национальные особенности, использовать исторический опыт. Оптимальную систему управления надо выстрадать. Она просто так, на блюдечке не дается, как и все иное в этом мире.
Очень может быть, что навязывание стандартных схем управления обществом – есть аналог трансплантации чужеродных органов: такая пришитая стране голова, возможно, хорошо смотрится со стороны, но она – чужая и потому отторгается и не приживается.

Comments

Мы живем в эпоху идейного истощения демократии. Повсеместно распространенная иллюзия демократического блага заканчивается.

Лев и лань понимают свободу каждый по-своему. Я не вижу никакой политической и экономической идеи, способной примирить эти свободы. Примирить их может только закон. А закон может действовать при любой форме социальной-экономической организации. Утверждать, что одна форма лучше другой - недемократично!)))

Сами носители демократической идеи своим собственным примером развенчивают несостоятельность исповедуемой идеи. Общественное мнение инертно и всегда запаздывает в справедливой оценке происходящих событий. В свободных условиях общественное мнение формируется под ударами веских, логичных, понятных доводов тех, кто увидел и осознал сейчас то, что общественное мнение примет в качестве очевидного, спустя время.

Демократия - это процедура, а не результат. Не следует увлекаться процедурой, упуская из вида результат. А я вижу повсеместное увлечение процедурой. Далеко ходить не нужно: пока демократы бодались с республиканцами, выполняя ритуальную демократическую процедуру, случился результат. Вопрос в том, это тот самый результат, который ИМ был нужен, или это безотвественность и непрофессионализм управления... в очередной раз?:)))

Кажется, Бертран Рассел писал, что демократия - это форма общественной организации, когда дураки имеют возможность голосовать, а тирания - это когда они имеют возможность править. Может быть он напрасно так разделил дураков, и они всепроникающи, как радиация?)))
"Демократия - это процедура, а не результат. Не следует увлекаться процедурой, упуская из вида результат".
Думаю, что мысль не отточена.
Но что-то в этом есть. ИМХО.
Я подразумевала, что демократия - это способ управления обществом: средство, а не цель. Средства бывают уместные и не уместные, эффективные и неэффективные). Но практически не существует универсальных средств, есть только условно универсальные.
Евгения, мне представляется, что излагая эти мысли надо чаще прользоваться словами, указывающими на то, что это наши предположения, что конечная истина нам, грешным не известна. Мы здесь, как и в других аналогичных местах, только обмениваемся ГИПОТЕЗАМИ различной степени правдоподобия.
:))) Если и существует кто-то, кто считает, что его слова есть истина, то это точно - не я!

Но не все же это знают :)
Вы, правы. Я забываю, что пишу для всех).
:)