?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Почему Путин?

В этом мире происходят только закономерные события.
Все остальные варианты – невероятны.
Почему?
А потому, что они не произошли.

Но реализовавшиеся варианты, хотя они и были единственно возможными, никогда и нигде не были обделены уничтожающей критикой.
Посмотрите; столько слов, прямо скажем, далеко не комплиментарного свойства высказано ныне в качестве реакции на выдвижение Путина на пост президента.
От чего все это?
А все от того же – от понимания сермяжной сущности сложившегося положения: Путин идет к своей цели, и он до нее очевидно дойдет. Слова и эмоции, проклятья и оскорбления ничего не изменят в главном: сегодня Путин в России самый популярный политик. Хочет кто-то, или нет, но это – факт.

Можно продолжать совершенствоваться в изобретении новых (предпочтительно - рифмованных) антипанигирик, развлекая единомышленников неожиданными ракурсами, в коих предстает известный объект неукротимой ненависти. Сегодня СМИ забиты резкими, иногда на грани истерики, проклятиями в адрес Путина.
Что этим достигается: эмоциональная разрядка?
А что дальше?
Еще ярче и еще злее?
А потом?
Самое печальное, не в том, что на этот вопрос нет ответа. Хуже то, что над ним не задумываются.

Обострение обструкции Путину – следствие полной дистрофии оппозиции. Движение «Россия без Путина» под свои знамена собирает в Москве 300 человек. Внесистемная оппозиция не в состоянии сделать самого простого: представить обществу своего кандидата в президенты страны. Ресурс ее столь ничтожен, что оппозиционную радость вызывает все, что хоть как-то можно занести в свой актив. Складывается впечатление, что ворону, случайно обосравшую кортеж Путина, признают птицей свободы - провозвестницей освобождения от тирании.

Думаю, что все понимают: в том случае, если бы на съезде «Партии жуликов и воров» (официальное название - «Единая Россия») В.В. Путин (а кто еще?) объявил, что кандидатом на предстоящих президентских выборах от этой партии будет Д.А. Медведев – настроение в либерально ориентированной части россиян было бы сегодня совсем иным.
Наплевать, что он кандидат от жуликов и воров, и не важно, что предложил Путин, главное: надежда, шанс.
А дальше?
Дальше случилось бы традиционное: «Ну, выгони ты этого…», «Ну, освободи, ты того…», «Ну, сделай нам либерально и наномодерново…»
Затем: «Почему мне стыдно за Медведева…»
И опять: «Медведев ничегошеньки не может…»
И как обычно: «Сколько можно ждать…»
И вроде бы дали понять всем заинтересованным – на чужом горбу в либеральный рай не въедешь. А все не унимаются, поскольку других вариантов не предвидится. К тому же состояние суетного ожидания в положении низкого старта многим стало уже привычным и даже, похоже, понравилось.
Но, увы. И это сомнительное удовольствие закончилось. Рокировка отняла надежду на продвижение у Юргенса и Гонтмахера. И, похоже, что не только у них.

И если по делу?
Что ждет нас впереди?
Впереди Россию ждут суровые испытания. Кризис мировой только разворачивается. Способов привести в соответствие производство и потребление в странах достигших впечатляющих успехов во втором и стагнирующих в первом – не просматривается. Поэтому, лихие годы будут долгими.
Кроме того, балансировка бюджета в тяжелых экономических условиях потребует увеличения налогов и повышения пенсионного возраста.
И вот здесь возникает вопрос: кто сможет взять эту ношу на себя? Чей авторитет и популярность можно разменять на бремя, которые несут в себе неизбежные и непопулярные реформы? Кто сможет сказать людям: «Надо потерпеть», и народ его послушает?
Кто это?
Немцов? Рыжков? Касьянов? Навальный или может быть Шевчук с Каспаровым?
И это точно не Миронов, не Зюганов, не Медведев, не Прохоров…
У всех перечисленных нет главного: общественного ресурса.
Желание порулить - есть. А ресурса – нет.
Поэтому – Путин.

Comments

Интересная точка зрения. Хотя и спорная
А бесспорных не бывает.
Это не "общественный ресурс". Вот здесь явная подмена, разрушающая всю конструкцию.
Путин - беспроигрышный вариант Путина, но безвыигрышный путь России. Путин и "поэтому", и "потому", по всему и по всякому - Путин... Россия опутана Путиным.

Путин - это путь, на котором наступает распутье, перепутье, запутанность, опутанность и полная беспутность. Путин - это политическая безысходность.

Безысходность чаше всего ведет к поражению. Вас радует такое состояние российской политики? Меня нет.

Мой пост не о радости, а о причинах происходящего.
Так и мой комментарий не о радости, а о том чувстве, с которым сознательный человек может принять неизбежное зло. Мы же не можем забывать, что нынешнее политическое и экономическое положение России - то, что Вы описываете, как "как бы" причины - УЖЕ являются следствием правления Путина почти 12 лет. Он УЖЕ должен был нести бремя отвественности за ситуацию. А несёт? нёс? Нет, и не будет, пока у власти.

Буду благодарна Вам, если приведете хоть один пример реальной, не на словах отвественности нашей власти за гибельную политику.

У меня нет ни малейшего желания выступать перед Вами в качестве адвоката власти.
Отсутствие желания мне вполне понятно. Таких фактов просто нет. Собственно, вы ошибаетесь: я не нападаю ни на Путина, ни на власть. Я осмысливаю, и Ваша точка зрения мне помогает это делать:).

Современная власть абсолютно безотвественна - в этом ее демократическая сущность. Самая страшная отвественность для нее состоит в потере власти. А разговоры про отвественность перед избирателями можно оставить для предвыборных выступлений. У нас в России потеря власти всегда чревата гораздо большими осложнениями, чем спокойная тихая жизнь, удаление от казны и пенсия. Так повелось. Властью. Поэтому и Путин.
Мне не совсем понятно: Вы с кем дискутируете? С собой?
К содержанию моего поста, ни добрые дела власти, ни ее ответственность - никакого отношения не имеют.
//Мой пост не о радости, а о причинах происходящего //
.............
//К содержанию моего поста, ни добрые дела власти, ни ее ответственность - никакого отношения не имеют. //

Так ведь власть и есть причина происходящего: не может она быть ни при чем!
А теперь мне осталось извиниться за вторжение. Ваша безосновательная агрессивность не осталась мной незамеченной, поэтому можете продолжать дискутировать с собой:).