?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

ОППОЗИЦИЯ, как ИНДУЛЬГЕНЦИЯ.

Оппозиция, как общественный институт, как элемент социальной структуры имеет свою объективную природу.
Мне, в свое время казалось, что я дал исчерпывающее определение ее сути: ( http://www.viperson.ru/wind.php?ID=564583&soch=1 ):
«…само существование разрыва (между желанием и реалиями) при осознании невозможности его преодоления в рамках сложившихся процедур формирования общественной иерархии, воспринимается оппозиционером, в качестве основного, ему достаточного, доказательства нелегитимности власти - он эту власть не приемлет. Данное доказательство является сугубо внутренним и латентным ощущением, дающим исходный импульс оппозиционеру для критического анализа действий власти с заранее заложенным в нем негативным ключом.
Такое направление формирования оппозиции можно назвать статусным.
Существует и другой путь рекрутирования оппозиции.
Любая власть аморальна (об этом см. в разделе "Мораль и власть" - "Что такое демократия?" http://www.viperson.ru/wind.php?ID=441712&soch=1)). Поэтому нигде в мире нет дефицита явлений и фактов, которые могут питать и в практике питают моральный по своей сути оппозиционный порыв.
Ярчайшие факты властных аморальных проступков и преступлений, несправедливости и жестокосердия формируют резко негативное отношение части общества к власти. Возникающий в этом случае разрыв между альтруистическим порывом индивида утвердить приоритет десяти заповедей в политике и возможностями данное стремление реализовать, формирует его оппозиционную по отношению к власти позицию.
Безусловно, что каждый оппозиционер первичным импульсом для перехода в позицию противостояния декларирует моральную ущербность власти. Хотя это и не так, и основную часть оппозиционеров составляют жаждущие именно власти, а не торжества морали, но сущность генезиса оппозиции от этого не меняется. Оппозиция формируется на базе несоответствия между осознанной ее адептами потребности в изменении системы управления обществом и располагаемыми ими возможностями для достижения этой цели».
Но, как выясняется, в России есть еще канал формирования оппозиционеров: здесь она стала крайне действенной формой защиты от уголовного преследования.
Все идет к тому, что скоро любой жулик, «поставивший на уши» ларек, не сможет обойтись без объяснения своего деяния, как формы выражения протеста против ущемления властями предержащими прав и свобод личности.
Если для мелкого жулья это все-таки вопрос некой перспективы, то крупные воры и казнокрады этим давно и успешно пользуются.
Кто сегодня рискнет начать расследования дел «Миши-2%»? Оппозиционер Миша, а это значит…
А дела про «Навашинские миллионы» или о мошеннической приватизации «ТНК», или о развале в 1997 г. управления в «Роснефти» (есть и еще - http://www.compromat.ru/page_11079.htm) – кто сможет поднять?
Правильный ответ: сегодня никто.
А история с банком «Нефтяной»? Из этого же ряда.
Оппозиционность прямого или косвенного участника всех этих деяний г-на Немцова в корне меняет суть происходивших событий: не преступления совершали, а оппозицию спонсировали. За это и страдают.
Бывший советник президента Путина г-н Илларионов неоднократно и ранее и сегодня прямым текстом обвиняет бывшего заместителя Председателя ЦБ г-на Алексашенко в использовании инсайда при его «упражнениях» с ГКО. Но уже поздно и тщетно. Алексашенко - «в домике»: он член всяких разных крайне оппозиционных объединений.
Сегодня в это же старается сыграть бывший московский голова (в кепке) : «У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов (в прокуратуру, на допрос) имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции «Свобода», – заявил Лужков «Интерфаксу».
Оппозиция, как индульгенция – интересное явление российской общественной жизни.
Власть – тоже индульгенция. Понятно почему столько стоят места депутатов в Государственной Думе – таким образом неприкосновенность покупается.
Но власть спасает от наказания не только у нас.
Во Франции Жака Ширака привлекли к ответу за финансовые грехи только после того, как он покинул Palais de l'Élysée, а действующего президента Николя Саркози за получение наличных денег от владелицы компании l"Oreal Ингрид Бетанкур пока привлечь не могут.
Вспомним в этой же связи историю финансовых грешков Гельмута Коля.
Берлускони после отставки ждут жаркие объятия судов и прокуратуры. Но пока он недоступен.
И так с властью везде.
А ситуация с оппозицией – только у нас.
«Умом Россию не…»

Comments