?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

КОЛБАСА Vs СВОБОДА.

Самым распространенным обвинением радикальных оппозиционеров (а других в России не бывает) в адрес «спятившего» народа является совершенный им обмен свободы на колбасу.
В этом деле, как и в любом другом, касающемся обмена, много неясного.
Так в работе Е.Гайдара «Гибель империи» написано: «…повышение реальных доходов населения позволят заменить несбыточные мечты о восстановлении империи…».
То есть изначально, на заре новой демократической России предполагалось у народа заместить колбасой имперское мышление. Но колбасу народ взял (уровень жизни повысился – с этим не поспоришь), а положительно-либерально-демократических сдвигов в сознании не произошло.
Прискорбный факт.

ЕБРР подготовил доклад: « Кризис и переходный процесс глазами людей»( «Crisis and Transition: The People’s Perspective»).
Интереснейшее это чтиво, однако.
Знаете ли вы, дорогой читатель, что доля людей, симпатизирующих рыночным идеалам и демократии в Таджикистане и Узбекистане ВЫШЕ, чем во Франции и Великобритании?
В отстающих сегодня ходят Словакия, Венгрия и Словения. В 2006 году они возглавляли список приверженных правильным идеалам, сегодня сократили число сторонников демократии на 10-20 процентов?
Возможно, что ответ в том, что в общественном сознании экономические результаты, ощущаемые каждым «на своей шкуре» признаются зависимыми от формы общественного устройства.
Много хуже, чем прежде, стало жить в странах Восточной Европы: у 30 процентов населения здесь снизилась зарплата, кредиты, номинированные в евро и долларах, стали неподъемными при проведенных девальвациях национальных валют. И здесь сработала связь. Та самая, которая позвала в чертоги демократии. Говорили все, что идут за свободой. А как жить стало тяжелее, выяснилось – шли-то за колбасой.
И сегодня среди стран-лидеров давших максимальный прирост симпатизирующих либерально-демократическим ценностям (а здесь кроме выше обозначенных еще и Армения, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан…) присутствуют лишь те, кто этих ценностей реально не вкусил.
Оказывается русская пословица: «Хорошо там, где нас нет» - не только русская.
В России замеры аналитиков ЕБРР в 2006 и 2011 годах показали абсолютно одинаковый результат: симпатизируют рыночным ценностям 26 процентов населения. Мы здесь, правда, теперь не самые последние– меньше нас теперь рынок любят в Латвии.
Специалисты справедливо указывают на то, что динамика кризисных явлений в Европе будет отражаться на симпатиях населения: отпустит кризис – снова возрастет количество приверженцев рынка и демократии, усугубится кризис – дело может дойти и до социальных потрясений.
Для меня самым важным во всей этой истории является подкрепление фактами давно вынашиваемой мысли: в реалиях этого мира колбаса – продукт универсальный. На нее что хочешь обменять можно.
Правда, когда есть колбаса – хочется свободы.
А когда нет колбасы – хочется… колбасы.
Или я не прав?
ФОТО НОМЕРА:

Comments

то есть, колбаса - свободоопределяющая единица?)
Интересная идея: эквивалент свободы в кг.колбасы :)
не совсем, колбаса тут как маркер - наличие свободы рассматривается только при наличии колбасы)
Вы знаете, мне сдается, что колбаса есть мерило всего сущего: не только свобода возможна при ее наличии, но и несвобода - тоже.
да, все возможнопри ее наличии. при ее отсутствии - только она. колбаса.
Эта мысль принадлежит Карлу Марксу. Правда он ее очень научно оформил: "Бытие определяет сознание".
также эта мысль хорошо ложится в пирамиду потребностей (Маслоу, по-моему). там тоже - не решив вопрос с более низкой потребностью, более высокие - не рассматриваются.