?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Набор.

Набор нужностей для выживания прост: есть, в смысле - жрать (+,-), пить (+,-), спать…
Далее набор расширяется, включая необходимое для ПРОживания… - вы и сами про постель и прочее знаете.
Но сим не ограничимся: набор необходимого для ЖИЗНИ - шире. Человеку нужно много сверх того, что требуется только для выживания и проживания. Главное - интерес, заменяющий несуществующий смысл жизни.
Человек, как правило, желает существовать интересно.
Здесь у каждого - свое, но практически для всех нас интерес к жизни прямо зависит от разнообразия ее внешних условий. Кому-то для этого хватает еженедельного посещения церкви и ежемесячного балагана на площади, а кому-то подавай непрерывно бурлящую политическую жизнь.
Ленин писал, что политика, это концентрированная экономика.
Ошибался вождь.

Экономика, учение, по сути своей, очень ограниченное. Она крутит и вертит своими куцыми полузаконами – описанием опытов быстротекущей жизни - в полной уверенности в том, что материальные требы человека – это главное. Все остальное – производное и несущественное.
Если это было так, то Человечества не получилось бы.
Меня всегда изумляла история заселения Земли homo sapiens. Приходили, вставали, осваивались и шли дальше. Не все шли дальше, но шли, и за 50000 лет расселились. Это – не экономика, это - иное. Когда соседа с лучшего куска земли дубиной сгоняли – это экономика подсказывала. А когда шли в неведомое, безо всяких представлений о том, что ждет за горизонтом, то здесь какая-то иная, не экономическая – чисто человеческая суть гнала вперед.
Зачем?
Вопрос.
Но точно не для того, что бы «жрать (+,-), пить (+,-), спать…

Для элементарных частиц характерна характеристика, спин, называется, - собственный момент количества движения. Эту характеристику - spin – надо ввести и применительно к явлениям общественной жизни, имея ввиду, что со временем скорость вращения-бурления общества возрастает.
Человек, по ходу его эволюции, становясь все более сытым, проявляет возрастающую склонность и к переменам, и к собственному участию (или имитации оного) в них.
В недрах экономики растут и зреют диспропорции – это известно, но и в пределах человеческого общества постоянно зреют они же – только на поверхность они выходят не в форме финансового кризиса, а в виде жгучего, иногда все сметающего, желания перемен. Из всех примеров реализации такого желания публики можно особо выделить поражение героя победоносной войны с Германией Уинстона Черчилля на парламентских выборах 1945 года. Он не прочувствовал настроения электората и был весьма разочарован его поведением.

Мудрость политика заключается в том, чтобы не забывать о спине. Не в смысле спины или ниже, а о крутящем общественном моменте, который рано или поздно, но вышвырнет его за пределы круга неприкасаемых. Для этого надо делать все вовремя.
Но им – политикам, как и нашим шоу-звездам, особенно трудно дается последнее упражнение: уход со сцены.

Comments