?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

«Кровавая Мэри».

Недавно опубликованные результаты опроса ВЦИОМ показали, что случайно найденный мною образ России – коктейль «Кровавая Мэри» - более чем реальность.
Славе Цукерману (http://www.snob.ru/go-to-comment/444637) я написал: «Слава, думаю, что основная проблема России в том, что она продолжает существовать в форме "кровавой Мэри": слои не перемешиваются и живут каждый своей жизнью».
В принципе все так, правда, слои друг на друга все-таки реагируют. Gazeta.ru вчера уныло заметила, что Болотная добавила к популярности Путина 3 процента, и Сахарова – еще три. Исследования Левада-Центр подтверждают эти выводы.
Слоимся.
И слои консолидируется.
Идея - поуправлять большинством, имея демократический ресурс меньшинства, образно представленная писателем Быковым (голова/жопа) - в рамках Закона и реальности не вытанцовывается.
Ресурс не мал, он - ничтожен. Цифры общественной популярности лидеров непримиримой оппозиции – тому доказательство ( http://wciom.ru/168/ ).

И что же? На этом месте надо поставить точку и лечь спать на полати, подложив под голову протертый на пятке валенок?

Попробуем подойти к нашей проблеме издалека. Понятно, что сущее есть закономерное продолжение нашей истории. Она поставила нас в колею, выпрыгнуть из которой не получилось даже у большевиков.
Россия страна с уникальной государственной традицией – она была и есть (во многом) интровертная колония, в которой роль метрополии играет элита.
Надо было бы здесь написать – «национальная элита», Но рука не поднимается. Не национальная она.
Власть и по происхождению (варяги - Рюрики) и по воспитанию (князья – наймиты Золотой Орды) ни на секунду, ни на йоту не ассоциировала себя с народом России, торговать которым она перестала по историческим меркам не так уж и давно.
Это было первое расслоение.
Россия веками поддерживала сложившуюся во времена Орды систему "властной вертикали". Ее стержнем являлась враждебная абсолютно бесправным аборигенам, подавляющая, паразитирующая, держащаяся на терроре власть.
Но любой колониализм, как показывает практика, явление временное.
Сегодня нам понятно, что в той России большевики закономерно пришли к власти. Они направили потенциал освободительной борьбы в естественное русло потому, что вожди пролетарской революции реально предоставили народу возможность сбросить колониальное по своей сути ярмо.
Срубленное в 1917 году, казалось бы "под самый корешок" древо российской государственности, в конечном итоге возродилось в новом обличии, но в своем прежнем, колониальном качестве.
История через восемьдесят лет еще раз переломала российскую государственную машину, теперь уже в советском исполнении.
Что-то изменилось?
Нет.
Между элитой и народом - пропасть. Действительно: "от осины не родятся апельсины".
В стране-колонии свободен только тот, кто не во власти и не принадлежит к закабаленному быдлу. Это - символ веры, одинаково враждебной и к власти, и к народу, интеллигенции, уникального явления, выросшего и расцветшего исключительно на русской почве.
Это еще один слой в нашем коктейле. Но и он, и по смыслу, и по духу не национальный в основе своей.
Можно много сказать о сути этого слоя, о врачах, обирающих пациентов, об учителях, обложивших данью родителей, о преподавателях ВУЗов, небескорыстно сопровождающих студентов от поступления до диплома. Можно поговорить и об отмывании денег финансистами , продаже степеней и званий учеными , написании заказных статей журналистами, адвокатском посредничестве между взяткодателем и взяточником, студентах, составляющих «львиную долю» участников киберпреступлений…
Да, зачем?

Вывод?
Народу России действительно нужна новая власть. Старая прогнила.
Но ему же нужна и новая интеллигенция – от старой пахнет не лучше.
Что можно положить в основу обновления?
Возможно то, единственно чистое, что у нас осталось – веру.

«МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предлагает обсудить возможность создания "православной" партии»

Не лучший вариант?
А другой у нас есть для того, что бы предотвратить превращение «Кровавой Мэри» в окровавленную Русь?

Comments

Конечно,

ибо есть, вероятно, замысел Божий о России, почему и живет она до сего дня, несмотря на все войны и катаклизмы. Мне представляется, что выжить Россия может только как православная держава и никак иначе. В противном случае неизбежны развал и небытие.