?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Из невошедшего.

На сайте http://www.putin2012.ru./suggestions/ собираются предложения граждан для программы В.Путина – кандидата в президенты РФ.



Прочитал я наброски к программе кандидата, посмотрел предложения, прочитал сегодняшнюю статью В.Путина в газете "Известия" и вспомнилось…

Конец июля 1990 года. Геннадий Бурбулис позвонил мне и предложил принять участие в работе группы Шаталина, занятой подготовкой программы «500 дней».

- Конечно, ответил я.

Программу «500», я знал еще с тех пор, когда дней в ней было только 400 –рецензию на ее меня просил написать заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Валерий Петрович Чичканов, бывший директор нашего института экономики УрО АН СССР.

На даче в Архангельском, где меня разместили в двухэтажном коттедже (!), я застал команду молодых, мне (думаю в то время – не только мне) неизвестных молодых ребят, во главе с Явлинским. Станислав Сергеевич Шаталин приезжал редко.

Наша беседа с Григорием Алексеевичем получилась долгой.

Прямо скажу – общего языка мы не нашли, но из нашего общения я вынес предложение Явлинского разработать для программы два, недостающих в ней раздела:

- поведение республик и областей в процессе перехода к рынку:

- поведение предприятий в этом же процессе.

Времени до представления программы Горбачеву оказалось совсем мало, поэтому, так, без этих разделов, «Программа 500 дней» и ушла в небытие, предварительно ярко вспыхнув в сознании широких масс советских интеллигентов.

Почему я вспомнил об этом?

Наверное потому, что ни в проекте программы В.Путина, ни в сегодняшней его статье в «Известиях», ни в опубликованных пожеланиях, я не нашел ответов на многие вопросы, которые считаю основными для решения проблем развития нашей страны.



Я написал Путину свое предложение.

Вот оно.



«Властная вертикаль неизбежно воспроизводит элементы деспотии и тоталитаризма. И этот факт не зависит от личных качеств человека, стоящего на ее верху, от его самых искренних желаний. Это закон общественной природы.

Диктатор "по призванию" нуждается во властной вертикали, но властная вертикаль, став единственным каркасом государственности закономерно лепит диктаторов "по необходимости".



Обновление России в условиях дистрофии горизонтальных региональных связей, невозможно. Согласование интересов регионов, граждан и общественных групп по горизонтали, немыслимо в условиях, когда более 90 процентов финансов, и почти 100% федеральных СМИ сосредоточены в одном центре – столице. В таких условиях эти интересы подавлены, поскольку существует монополия столицы на формирование вектора общественного мнения.

В любой федеративно-устроенной динамично развивающейся стране существует властная горизонталь: там весомое место занимают центры равновесия. И нам, в России жизненно необходимы центры федеративного равновесия, подобные Сан-Франциско и Дюссельдорфу, с надлежащим уровнем финансовой инфраструктуры, обеспеченностью федеральными информационными ресурсами.

Союзником в создании властной горизонтали является региональный бизнес, поскольку он действительно ищет возможности для оптимизации прямых связей между субъектами федерации, озабоченный повышением степени своей конкурентоустойчивости в борьбе с разрушительной экспансией московского капитала.

Вертикаль без балансиров - система крайне неустойчивая».


Сегодня в «Известиях» В. Путин написал: «Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности».

Что нам мешает? Давайте обсуждать.

Comments