?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Homo WAN.

А мы ведь все-таки не понимаем происходящего: «лицом к лицу лица не увидать…»
Человек-то изменился решительно.
Если раньше, еще пару десятилетий назад, основным стимулом человека-разумного было восхождение по социальной лестнице, или, по крайней мере, сохранение своего места на ней, то сегодня все иначе.
Для человека, сросшегося с компьютером, для жителя Сети - Homo WAN - стимул иной: ему интересна мгновенная популярность. У него своя лестница – рейтинг во всех его ипостасях. Тысячи, сотни тысяч, миллионы посещений – что может быть желанней? Концентрация внимания на собственной персоне – вот предел мечтаний. И ради этого – ВСЕ! Остальное – лишь условия достижения искомого результата.
Homo WAN уже не ищет своего места на социальной лестнице, тем более не стремится по ней ползти – он асоциален. Уже асоциален.
Это не значит, что общественная иерархия ему безразлична. Нет. Она занимает его сознание, но весьма своеобразно.
Иерархия в виртуале и реале пришли в яркое противоречие.
Они задают разные векторы поведения.
Человеческое существо стремится к унификации.
С одной стороны, возникает стремление регламентировать Интернет до последнего бита и подчинить его. И это не только у власти. Это и у тех, для кого компьютер остается пока еще средством, а не образом жизни.
С другой стороны – жгучее желание подчинить мир диктату компьютерной толпы.
И с каждым днем противостояние возрастает.
На поверхности это проявляется в стремлении уничтожить социальную иерархию.
В сети атакам подвергаются любые реальные иерархические построения. Никто не хочет видеть никого над собой. Ум, способности, опыт – никакой роли для Homo WAN не играют. Ни одно из этих достоинств не стоит и ломаного гроша перед любой поисковой системой.

Чтение комментов на отечественных сайтах – занятие не для слабонервных. Здесь уже давно жгут ментов (теперь и пентов), линчуют Путина и всю его родню до седьмого колена… Времена Дикой Степи (пусть и в виртуале) вернулись. Основополагающая идея – разрушить иерархию пока еще не реализована, но удар по этому социальному институту нанесен сокрушительный. Восстановлению в прежнем виде и качестве он не подлежит. Но это промежуточный результат и вряд ли это успокоит закаленных бойцов Рунета.
Даже уничтожение Путина – не конечный этап этого пути. Сегодня они требуют его скальпа, но только для того, что начать точно также ненавидеть кого-то другого, вставшего над ними по правилам и обычаям пока еще существующего общества.

Некое равновесие, своеобразное Status Quo, пока сохраняется. Надолго ли?

Comments