?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Карнавал.

Сегодня пришло, нет еще не отрезвление – пришло еще только первое сомнение: оказывается, все не так просто.
Господин Акунин недавно утверждал, что в Москве «нас абсолютное большинство».
Выясняется: это – не так. Здесь уже прозвучало: «Да… я тоже думала, что нас большинство, что мы, несомненно, победим.. . А сейчас, после вчерашних митингов, засомневалась в этом...»

Утешаются: это власти согнали на Поклонную 138 тысяч!
Наверняка – сколько-то пришло туда потому, что им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. Сколько таких? Мы не знаем.
Зато с достаточно высокой точностью можем оценить масштаб приписок к численности митинга на Болотной.
Если бы ЕдРо на выборах 4 декабря приписывала себе голоса с такой же наглостью – оппозиции вообще бы не досталось ни одного места в Думе.
Все понимают (а расчеты независимых счетчиков еще и показывают) СМИ, традиционно благоволящие оппозиции в 3-4 раза завышают численность пришедших, делая это со ссылкой на (совершенно объективных) организаторов митингов.
Вообще-то в такой ситуации есть какой-то сюр.
«Митинг за честные выборы» с нечестным накручиванием популярности лидеров в интернете (см. откровения Немцова) + нечестный счет собравшихся.
Хотя о чем я? Давно известно: «Не соврешь – не проживешь». Или: «Кто слишком честен – тот просто глуп».
Да, это известно всем. Хотя не все хотят в этом признаваться.

Совсем-совсем «не знают» об этом хорошие люди.
Есть такая категория живущих в нашей стране – люди хорошие. Хороший человек, как известно, не профессия, но широко распространенное занятие. Много хороших людей приходит на митинги в столице с требованием кристальной честности. Это абсолютно точно.
По странному стечению обстоятельств повышенная концентрация людей данного качества наблюдается в городе Москве. Трудно сказать, с чем это связано: возможно, с тем, что среднемесячная зарплата в этом городе равна среднегодовой в иных районах нашей необъятной Родины.
Хотя это – только предположение.
Хорошие люди, потому и хорошие, что выступают за все хорошее и против всего плохого. Поэтому просто хорошие люди легко соседствуют с хорошими коммунистами и миллиардерами, да и хороших националистов могут послушать со цены вполуха, перед выступлением хорошего певца.
В обыденной жизни продемонстрировать свою «хорошесть» - достаточно сложно. Обстоятельства реальной, сермяжной, неоднозначной жизни тому мешают. Да и для демонстрации чего бы то ни было нужен повод.
Так вот, он и появился!

Трудно приживаются развлечения народные на российской почве. Вытоптали настоящие праздники коммунисты проклятые. И растут теперь везде какие-то непонятные «Дни города». Срам один, а не праздники.
А тут!
Настоящий, самопальный, совершенно искренний карнавал – полный аналог демонстраций на первое мая или на седьмое ноября при советской власти.
Как тогда, так и теперь – абсолютно наплевать, что там несут с трибуны: мы собрались вместе – и это здорово!
Мы собираемся.
Мы одеваемся.
Украшаемся.
Креативируем.
Конечно выпиваем… Отрываемся, одним словом.
Есть и малюсенький элемент экстрима: надо копию паспорта взять, подгузники и теплые рейтузы надеть. Веселуха!

Те, которые на сцене привычно в рядок выстраиваются – они тоже понимают: большинство сюда приходит не их слушать. Это не смущает: считают-то они всех: и штука лошадь и штука рябчик – все едино для отчетности – штука! И каждая единица идет в итог с повышающим коэффициентом. Хорошие люди – не против. Им тоже хорошо, от того, что кому- то покажется, что их собралось больше.

Думаю, что С.Иванов – глава Администрации президента, зря рассчитывает на снижение митинговой активности после 4-го марта. Этого не будет: пока в Москве есть хорошие люди, которые хотят карнавала – он будет продолжаться.
Потом, глядишь, и в традицию войдет.
Карнавалы самбы и радуги – явно не про нас. А карнавал хороших людей – вполне.

Comments