?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Путин и общество.

Крайне интересно наблюдать за изменением политического климата в России.
Думаю, что все мы, вне зависимости от политических пристрастий, должны быть благодарны тем, кто нырнул в волну общественной активности, спровоцированную выборами 4-го декабря.
И здесь совсем не важно (для меня), что двигало теми, кто собирался на площадях Москвы. Главный позитив от этих событий в том, что власть «очнулась». Она увидела, что ее представления о приоритетах в политике – устарели. В обществе создалось, сформировалось новое политическое качество, которому ей (власти) надлежит либо соответствовать, либо уступить свое место.

Сейчас в ходу определения a la: «власть растерялась».
Я – не власть, и могу судить о ее состоянии только по тому, что она сама мне про себя показывает.
Что я вижу?
Вижу, что у власти решительно поменялись представления о том, что для нее важно, а что второстепенно. Вопросы изменения политической системы, которые еще в ноябре прошлого года виделись семиступенными по их значимости среди всех прочих, сегодня заняли первый ряд.
Реформы (или конкретный разговор о них) стали архиактуальны.
События последних месяцев показали, что система обмена лояльности на материальное благополучие исчерпала свой двенадцатилетний ресурс у достаточно многочисленной прослойки общества. Как оказалось, это связано с тем, что уровень жизни включает в себя и успешную реализацию статусных притязаний. Возможность испытывать качественную иллюзию сопричастности к выбору вариантов общественного развития (сиречь – участие в процессах реальной демократии) – стоит здесь на одном из первых мест (подробнее: «Что такое демократия?» - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=441712&soch=1 ).
Я не знаю, поняла ли это власть, но московские выступления явно показывали ей и самое важное: образованному классу жить в современной России не интересно, скучно, однообразно, душно, если хотите. Мне, лично, думается, что именно этот фактор запустил механизм борьбы за честные выборы, в котором, в большинстве своем, оказались представлены те, кто знать не знает, где находятся их избирательные участки.

Судя по той скорости, с которой Путин выдает «на-гора» свои программные статьи, и особенно, обращая внимание на качество этих текстов – могу предположить, что власть к чему-то подобному готовилась. Врасплох ее декабрьско-февральские события явно не застали. Такой объем интеллектуальной новизны и в таком качестве за неделю не создашь, хоть тысячу «писарчуков» одновременно привлеки.
Думаю, что объективный читатель писаний В.Путина может найти в них потенциал перемен, сопоставимый с реформами Александра II.
Да, найти он, возможно, и сможет. Но где найти объективного читателя, способного оценить предложенную Путиным программу общественного обновления?

Сегодня Владимир Путин выполняет множество разнообразных функций. Но перед его премьерством, или членством в Совете Безопасности РФ, я бы поставил самую яркую, ту, что превращает его фигуру в концентратор ненависти.

Судя по тестам и комментам в ЖЖ, по содержанию многочисленных форумов на околополитических сайтах, фигура Владимира Владимировича вызывает массу ярких эмоций.
В «Записках сумасшедшего» - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=644877&soch=1 , приведены доводы по поводу источников питающих лужу, море, океан (ненужное зачеркнуть) ненависти к этому политическому деятелю.
Понимаю, что фигура Путина маячит во всех постах и комментах еще и потому, что грязное поношение, как и умные советы (что по содержанию, как правило, подобно), даются ему в качестве второго по влиянию лица в мире. Ведь если ты смачно обгадил того, кто в представлениях «Форбс» стоит на этой планете сразу после Обамы, то ты и сам автоматически, становишься не последним в этой очереди.
Это стимулирует.
Рождает предложение.
Иногда избыточное.
Вот про избыток и хочется поговорить особо.

Это разговор не для тех, кто определяет состояние общества по формуле: «Среди моих знакомых нет ни одного человека, который…». Если среди тех, кто вас окружает, нет приверженцев Путина, это говорит о качестве вашего окружения, говорит о Вас, в какой-то мере.
А в нашем, российском обществе представлены все.
Есть те, кто ненавидит Путина.
Есть те, кто искренне ему симпатизирует.
Есть и промежуточная часть.
Не берусь говорить о пропорциях, но сам факт сепарации общества по отношению к претенденту №1 на пост президента – сомнений не вызывает.

Вот здесь и возникает вопрос: кому адресует Путин свои статьи?
Наверняка тем, кто их прочтет.
Цель публикаций – не только заявить о своем видении процесса перехода от того, что есть, к тому, что (по мнению Путина) должно быть. Это - важная составляющая. Но не менее важно – дать неопределившейся в своих симпатиях части общества сравнить автора статей и его самых яростных оппонентов.
Со стороны это выглядит так:
Путин предлагает шаги:
Первый…
Второй…
Третий..
Четвертый…
В ответ летит:
Мудак..
Гандон…
Гад…
Сволочь…
Путин предлагает сто шагов в направлении повышения конкурентоспособности России…
В ответ?
«НЕ…НА…ВИ…ЖУ!!!!»
Нет, иногда, сообразительности и компетенции хватает для того, что бы выделить отдельную фразу из статьи и «оттянуться» на ней по самое немогу.

Непримиримая оппозиция претендовала и претендует на интеллектуальную монополию: «история поставила на нас».
Господа, в таком случае надо соответствовать.
Брань, как и призывы к моральному террору в отношении тех, кто поддерживает Путина в его борьбе за пост президента – все это не есть игра ума.

Идут постоянные разговоры о том, что Путин должен вступить в диалог с оппозицией.
Если в такой же диалог, как тот, который нам недавно продемонстрировали Прохоров и Зюганов – то лучше сразу с кольями и на Кремль.
Хотите переговоров? – начните с малого: покажите те места в программе Путина, которые стоит обсуждать.
Если итогом переговоров с Путиным кому-то видится подписание акта о его полной и безоговорочной капитуляции, то в этих конкретных условиях распределения общественных пристрастий это вряд ли достижимо.
Российское общество к этому не готово.

ИМХО, конечно.

Comments

Что бы ни предлагал Путин, что бы он ни писал - всё бесит оппозицию, как красная тряпка быка. Навальный, Немцов, Чирикова и все кто с ними не хотят жить в рашке. Они хотят, чтоб Москва стала Америкой, а до рашки им вообще дела нет - это не их страна. Нет им дела до того, как Путин хочет преобразовать Россию и какое готовит ей будущее. Ненавидеть Россию модно, круто - это ведёт хипстеров на площади.
Да, согласен - модно.
Но мода вещь такая: поживем - увидим.
Кто задаёт моду на неуважение к России? Гламурная туса, современная российская богема, хипстеры - они, похоже, стыдятся того, что являются гражданами этой страны. Чтобы быть интересным забугорным галеристам, надо облить мочой ментов - это ценится выше, чем какая то там "Девушка, освещенная солнцем". Ненавистью к России можно купить симпатии забугорной аудитории. Любить Россию для этой публики стыдно, отстойно, не актуально...
У нас с ними разные представления о России.
Это идет издалека: от Курбского, от Чернышевского, от Сахарова...
Они любят Россию, но сказочную, подвластную их представлениям о том, какая она должна быть.
А если она таковой не становится, то происходит ровно то, что Вы и написали.
ИМХО.