?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про вороватых и жуликоватых.

Идея назвать «Единую Россию» «Партией жуликов и воров» - дорогого стоила. В том смысле, что единороссам это «погоняло» обошлась очень дорого. Классный получился «лейбл».

Смысл, заложенный в это название, основан на противопоставлении их (жуликов и воров) и нас (честных и неподкупных). Это - в идее, которая овладела если не всей массой россиян, то многими из них.
А на самом деле?
Недавно был проведен опрос (http://www.54rus.org/more.php?UID=12772 ) ВЦИОМ. Он выявил треть россиян, которые сами себя посчитали нечестными.
А остальные две трети?
Эти не сознались.

О честности нашей можно судить по объективным показателям
Как вы думаете, сколько стоит квартира в Москве? Вы скажете – это, смотря какая, и где. Нет, все проще. Большинство продаваемых квартиры (и не только в Москве), если верить налоговым декларациям, стоили один миллион рублей.
Почему?
А потому, что с этой суммы не платится налог.
А сколько тех, кто сдает внаем жилплощадь и платит налоги?
2 млрд. руб. ежегодно недополучает бюджет г. Москвы от того, что «уклонисты» составляют среди арендодателей подавляющее большинство.
Ряд таких «шалостей» можно продолжать до бесконечности: здесь будут адвокаты, берущие гонорары минуя кассу, врачи, обирающие больных, учителя берущие деньги с родителей, ученые, продающие степени, офисный планктон, получающий серую зарплату…

Корни сложившегося положения лежат в нашей, веками выкованной ментальности. Как не старались большевики выкорчевать вороватость: даже за колоски, собранные с колхозного поля можно было получить реальный срок – ничего не получилось.
Воровали и жулили.
Жулили и воровали.
В фольклоре отразилось отношение к воровству:
«Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь».
И в детских стихах мы найдем отголоски того же самого: «Папа мне принес с работы настоящую пилу…»
Мздоимство, загнанное, как и рынок в резервацию, все равно существовало: зимние сапоги можно было купить, отстояв сутки в очереди, или их же - сразу, но «с доплатой». Мебельный гарнитур – тоже самое. Холодильник, стиральную машину, пылесос… Сегодня все это продается так же свободно, как свободно берутся и даются взятки.
Их не родило новое время, они расцвели в новых условиях. Расцвели махровым цветом.

Вороватых и жуликоватых – большинство в России. В Москве боюсь, что абсолютное большинство. (Возможно именно его и имел ввиду Акунин, когда говорил: «Нас в Москве абсолютное большинство».)
Так почему оказался так востребован лозунг про воров и жуликов, бичующих окопавшихся в ЕдРе?
Чем они-то от всех отличаются?
А отличаются они масштабами воровства. По маленькой – можно, даже нужно. А если много, то это нетерпимо больно. Больно тем, кто не может по-большому, и делает это только по-маленькому.

Привлекательность лозунга сгубившего «Единую Россию» в том, что он позволяет достаточно безболезненно обойти проблему, описанную великим баснописцем Крыловым:
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" -
Ей (Обезьяне) Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал».

Знаю: точно такая же судьба ждет и этот опус.

Comments

Абсолютно согласен,

об этом же, кстати, но другими словами, говорил неоднократно в декабре-январе Св. Патриарх, чем вызвал просто-таки нечеловеческие потоки ненависти в интернетах.

Re: Абсолютно согласен,

Был у меня друг. Он любил приговаривать: "Правду никто не любит".
Я от себя добавлю: "Правду ненавидят". Особенно в этом погрязли борцы за правду. ИМХО.

Re: Абсолютно согласен,

Жуликоватость и вороватость- часть ментальности россиян. Была же поговорка в ходу: "Живи сам и другим жить дай" или "Сам не живёт - и другим не даёт" Это о чём? Воруй, но другим тоже дай возможность. Может, это влияние российских (бывших советских) окраин? На Кавказе тебе справку из ЖЭКа не дадут, если "не сделаешь падарка", т. е. не положишь в карман хотя бы рубль. Так было в советское время. На Кавказе воровали в огромных масштабах, а русских презирали за неумение "жить". В России в таких масштабах не воровали, поэтому и жили намного беднее. Где тут причина, где следствие? Теперь в Москве воруют не меньше, чем раньше на Кавказе.
Вы правы - конфликт в том, что обидно тем, кто не может воровать много - не допущен к такой привилегии.
Да и Лужков москвичей отличал - Лужковские пенсии, лужковские стипендии... Лужкова скинули - многих обидели.

Re: Абсолютно согласен,

Вы у меня "Записки сумасшедшего" не читали? Посмотрите по этому поводу первую часть: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=644877&soch=1

Re: Абсолютно согласен,

Вы своей статьёй их всех раздели (интеллектуальное большинство во главе с Акуниным). Мне, кажется, они и сами про себя это знают, но признаться в этом даже себе любимому - не комильфо. Интеллектуальное общество Москвы было прикормлено Лужковым с дальним прицелом. Креативный слой был бы рад такому президенту. А дорогой друг Лужкова с Черкизона - помните, как он одаривал деятелей шоубизнеса золотыми микрофонами и дорогими авто? И никому стыдно не было! Да, Путин их всех нагло и подло подставил. Есть за что ненавидеть...

Re: Абсолютно согласен,

А как вы думаете, почему выбор Ельцина остановился на Путине? На мой непросвещенный взгляд, Ельцин испугался. Ну, не полный же идиот он был? Мне кажется, он почувствовал, что Россия уходит у него из под ног, уплывает из его рук. Он почувствовал, что теряет Россию. И отдал вожжи хитрому, умному, волевому в уверенности, что уж он то удержит ситуацию в руках. Вот и не выпадает козырь алчной оппозиции и надежды нет...