?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

В сравнении все познается.

В газете "Коммерсант" очередная статья про толпы желающих уехать из России – их насчитали 11%, а среди сторонников Прохорова таких – аж каждый четвертый.
Место для размещения редакция выбрала самое видное – ПЕРВАЯ полоса. Мимо не пройдешь.
И смысл понятен – валит народ из страны победившего Путина.
И приводятся обычные, резкие слова: «Молодежь – ядро протестного электората…». Хотя здесь, если вдуматься, кроется и основа для глубокого либерального пессимизма: перспектив у создаваемой Прохоровым партии в России – нет. Съедет его электорат.

Разговоры о желании эмигрировать из России, как об отражении реальных настроений в обществе – тема давняя и достаточно затертая.
Да, наверное, что-то в этом есть.
Но сколько в этом «чего-то»?
Все познается в сравнении.
Есть такая организация Gallup ( http://www.gallup.com/), занимается она давно и проофессионально изучением общественного мнения в странах мира. В рекомендациях Gallup вряд ли нуждается и пристрастности к российскому режиму обвинить ее сложно (хотя – это для кого как…). Так вот эта самая Gallup насчитала в России не 11% желающих уехать (как это определил ВЦИОМ), а все 17 !
Правда, есть одна деталь, не позволяющая напрямую связать суть установленного в России общественного порядка с эмигрантскими настроениями граждан. Дело в том, что в Великобритании и Германии желающих «свалить» много больше – по 27% (особо недоверчивым предлагаю обратиться к первоисточнику: http://www.gallup.com/poll/108325/OneQuarter-Worlds-Population-May-Wish-Migrate.aspx).
А 27% - это больше, чем доля настроенных покинуть нашу страну в среде россиян, сочувствующих Прохорову!
И что же не устраивает немцев и англичан в своих Отечествах?
Не знаю.
Пусть об этом Меркель и Кэмерон думают. Мне – некогда.

Поэтому.
Предлагаю закрыть спекуляции на тему, кто и куда собрался уезжать в знак протеста с условиями существования.
Нет такой темы.

Есть общее правило – склонность к перемене мест определяется множеством факторов, а сводить ее только и исключительно к некому уровню комфортности общественного устройства – глупо.
Иначе придется признать, что Эдем находится в Саудовской Аравии, поскольку из этого оазиса полнейшего тоталитаризма желает уехать ОДИН процент населения этой заплесневевшей (в демократическом смысле) монархии.

Comments

в том вся и беда - уехать хочет работоспособное "будущее".. и вот для кого победил путин? для стариков и старушек получаеться...
К сожалению - не знаю.
Желание уехать связано с массой мотивов: стремление к перемене мест, наивная уверенность в том, что в иных весях все медом намазано... Стремление уйти от мерзкой составляющей российского существования - тоже присутствует (насколько это весомо - не знаю). В других странах уезжают реально много больше и в массе своей - молодые люди.
Победа или поражение Путина для условий России фактор второстепенный. Те, кто может уехать и хочет этого - уедут и при Путине и при Зюганове.