?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Как же ходят по Парижу?

Когда ездишь много, трудно отделаться от ощущения, что посещаемые тобою города и веси не более, чем районы одного довольно большого мегаполиса.
Но сегодня я о другом.
Сегодня хочу поговорить с вами, мои читатели, о нас, о россиянах за пределами нашей Родины. Нет, речь пойдет не о том, как "рулит Тагил" (славу, наклеенную этому городу ухарями из "Нашей Раши" может разделить любой провинциальный центр, да и москвичи, прямо скажу, не далеко ушли). Речь пойдет об узнаваемости.
Многих моих соотечественников волнует вопрос: "Как они нас вычисляют ?" Почему в бутике или в ресторане нас приветствуют русским словом "Здравствуйте!"? Где это на нас написано, что мы русские? И - что для некоторых более важно - как эту надпись стереть?
Я замечал, что доля наших сограждан чурающихся своего российского естества с каждым годом падает, падает со скорость роста количества продаваемых спортивных костюмов Боско. Но шифрующихся - желающих выглядеть "a la европа" или "америка" - все еще хватает. Но получается далеко не у всех. Очень редко кому это удается.
Поговорим о женщинах - по моим наблюдениям проблема растворения в "цивилизованном" пространстве для них более актуальна, чем для русских мужичков.
Как вычисляют русских дам с орущими детьми и что-то бубнящими в свое перманентное оправдание мужьями - рассказывать не надо. Тут тот самый случай: "ее лишь слепой не заметит, а зрячий о ней говорит..."
Остановился на ситуации более сложной - она за рубежом одна или с подругой.
Как это не покажется странным, но определить в толпе российскую диву сегодня оказывается не сложнее, чем было идентифицировать советских туристов, облеченных черные костюмы в июле, сбившиеся в стаю ошарашенных пугал в переходе пражского метро.
Если мне не изменяет память, то о феномене применения эффекта Gucci в условиях требующих набора из каталога Otto уже не единожды писали. Добавлю запредельное использование агрессивной обуви - туфли на высоком каблуке в это время и в таких местах здесь не носят.
Но все это - детали.
Русские мужчины (и ваш покорный слуга - туда же) традиционно относят красоту наших женщин к их самому яркому, наиглавнейшему идентификационному признаку.
Мы абсолютно искренне считаем россиянок самыми красивыми женщинами в этом Мире.

Мой знакомый словенец из Порторож рассказывал такую байку.
Две наши молодые соотечественницы в полупляжных нарядах молча дефилируют по набережной этого единственного в Словении морского городка. С ними пытаются познакомиться два молодых словенца, зазывая беседу на русском языке.
Одна из девушек спрашивает: "Вот скажите - как вы определили, что мы русские? Чем мы отличаемся от всех остальных?"
И в ответ: "Чем отличаетесь? А примерно тем же, чем цветной телевизор отличается от черно-белого."
Приятная байка. Греет душу русского патриота.

Другой случай произошел уже со мной в Париже.
Было это много лет тому - я приехал в Париж впервые в составе делегации одной крупной фирмы. Нас принимали и организовывали наше пребывание работники российского торгпредства. По Парижу они, естественно, нас возили и кое-что "галопам по Европам" показывали. Разговор неумолимо перешел в область главного - о женщинах. И естественно звучал обычный рефрен: "Увидите красивую - значит русская".
И надо так случиться, что где то в районе Гранд-Опера мы все, одновременно увидели француженку неписаной красоты. Я не могу сказать, как мы определились своем коллективом выборе, но консенсус был нерушимым: мы воочию видели неестественно красивую француженку. "Ну, что - согласился сопровождающий нас работник торгпредства - встречаются исключения, подтверждающие правильность правила..." И только он закончил эту тираду, красавица замахала кому-то рукой и закричала : "Игорь, я здесь!"
Вот тогда мне и пришла в голову идея - есть у наших женщин одно латентное свойство, делающее их в Европе одновременно и уникальными, и инородными.
Все дело, как я думаю - в осанке.
Отклонение от вертикали у женщин России имеет не свойственный европейкам увеличенный диапазон: угол отклонения или слишком отрицателен, либо избыточно положителен.
Большинству наших дам еще не дается хождение с поднятой головой.
Но те из них, кто желает продемонстрировать свою окончательную космополитичность, свойственно разводить плечи чуть-чуть более принятой в мире, не отягощавшем женщин переносом тяжестей, нормы. На самую малость. Это не заметно. Но это чувствуется. Скорее всего, понимание происходит на подсознательном уровне. Возникает ощущение некого перебора, аберрации.

Конечно, со временем оптимум придет. Как придет пора английских газонов. Дайте только срок: будет вам ... настоящая европейская российская женщина.
Но есть вопрос: будет ли она такой же красивой?

А по Парижу ходят так:

Comments