?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

О коллективной монаршей воле.

Максим Кантор недавно определил одной из причин, сформировавших современную ситуацию – исчезновение в России такого феномена, как община.
Думаю, что в этом он не прав.
Общинное сознание в России – неистребимо. А с учетом того, что волею 17-го года оно (общинное сознание) было трансформировано в государственную идеологию (единая семья народов, новая общность – советский народ и т.п.) – тем более. Такое так просто не исчезает.
Да, конечно, все меняется и сегодняшние общины – иные.
Новые российские общины объединяют адептов единством формы. Хотя за формой, как всегда, скрывается суть.
В России огромное количество общин разного вида. Практически любое неформальное объединение имеет признаки русской сельской общины.
Вот и российская уличная оппозиция – типичная община, она насквозь пронизана тенотами – регламентами норм поведения, канонами форм демонстрации единства и сопричастности. И тот факт, что подавляющее большинство оппозиционеров находятся в коконе своей гипертрофированной самооценки, ничего по существу здесь не меняет.
Да, многие, если не большинство, посетителей болотных стояний не видят пределов своим желаниям. Но это - отличительное качество абсолютных монархов - не мешает им объединяться в стаю. Их соединяет идеология каприза – они не воспринимают никакие причины для отказа и не умеют ограничивать свои «хотелки» осознанием скудности возможностей, наличием иной, более организованной воли. Монарх, а тем более - абсолютный, не создан для того, чтобы ждать: здесь и немедленно! Естественно, что такое могут позволить себе лишь те, для кого забота о пропитании, хлебе насущном для себя, чад и домочадцев не стоит ребром. Или вообще не стоит. В этой массе преобладают те, кто, как сегодня говорят – «упакованы». Материальные проблемы решены и поэтому их объединяет требование демонстрации уважения к ним, без постановки вопроса: «за что?».
Российская власть вообще, а Путин – особенно, виноваты в неисполнении желания самолюбцев-самовластцев, сбившихся в кучу. Не выполнив вполне внятно артикулированное высшее желание – «Пойти вон!» - власти предержащие сами напросились на кару. Оружие возмездия кипящих от возмущения абсолютных московских монархов – ненависть. Истечение ее порождает замысловатые формы, включая художественные, и формируют у нещадно эмоционирующих нечто, похожее на оргазм.

Ненависть задает повестку дня. Ненависть диктует форму поведения.
В ход идет доступное. А доступным на данный момент оказалось только одно - нагадить.

Вот мы и являемся сегодня свидетелями выполнения коллективной монаршей воли.
Но как мудра Природа! Пошел дождь.

Comments