?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Наши перспективы: фашизм или социализм.?

Сколько перьев истерли в попытках поставить знак равенства между этими явлениями в истории Человечества.
Нам, жившим, как при развитом, так и при недоразвитом социализме этот знак (=) крайне горек. Мы воспринимаем его, как знак беды: не знали, не понимали, не осознавали мы, убогие где и в чем жили.
Значит, не очень умом сильны были.
А вот Сахаров (с некоторых пор), Зиновьев (с некоторых пор), Резун (с некоторых пор), и поголовно все жившие в районах, где для нас Солнце садилось – они знали, понимали и ведали. Вроде бы.

Если присмотреться, то суть противостояния отношений вокруг подобия этих феноменов заключается в отождествлении фашизма и германского национал-социализма. Именно нацизм запачкал фашизм до такой степени, что сегодня принято пропускать или упоминать с многозначительными ужимками имена тех великих, кто симпатизировал фашизму XX века, в его впервые на практике реализованном - итальянском – варианте.

Признаем очевидное: фашизм и социализм реально были.
Они, как и любые иные «измы» в короткий исторический промежуток (сиречь – одновременно) возникли в разных частях нашей планеты естественным путем.
Их существование в течение определенного времени было чем-то оправдано: "все действительное разумно, а все разумное действительно"(Гегель).
Поскольку не существует общественных систем с абсолютными свойствами, значит и в фашизме, и в социализме содержались какие-то позитивные элементы.

Известные определения, пытающиеся кратко и емко высветить суть социализма и фашизма, отражают то, что в конечном итоге получилось, во что они выродились, но совсем не то, что виделось в момент зарождения и развития.

Надо сказать, что большой бедой публицистов, подвизающихся на ниве проблем общечеловеческого свойства, является то, что они малосведущи в областях иного знания. Специалист реально болен односторонностью, это еще Козьма Прутков заметил. Каюсь: сам не без греха. Многое был бы мною не написано или написано иначе, доведись мне много раньше прочитать «Судьбы человеческих обществ» Джареда Даймонда или «Агрессию» Конрада Лоренца (и им бы неплохо было пораньше свои труды написать) .
Прагматический смысл изысканий физиологов для обществоведов можно свести к необходимости рассматривать наши сегодняшние проблемы, сквозь призму эволюционных преобразований. Заглянув в это волшебное стекло, нам станет ясно многое. Мы узнаем, что идея «мы старый мир разрушим до основания, а затем…» имеет свое начало в архаической ментальности, в вере в невозможность изменить одно состояние, полностью не разрушив предыдущее ( М.Элиаде «Тайные общества»). И многое иное тоже узнаем.
Что касается фашизма и социализма, то это явления действительно одной природы: они представляются мне ремейками одного из естественных состояний человечества: стадности. И в том и ином случаях, вновь возникшие элиты обратились (обращаются сегодня, будут, возможно, обращаться в будущем) к прачувствам народов. Они, формируя и защищая свой высший статус, образовали стада народов, цементируемые патернализмом и награжденные смыслом своего существования в экспансии. Идеи, оправдывавшие завоевания были разные: расовое торжество или торжество идеи всеобщего равенства. Формы реализации идей, оказались во многом подобны.

Что это значит для нас, живущих здесь и сейчас?
Если моя гипотеза верна, то фашизм России не грозит.
Стремление организовать стадо разделилась на два потока.
Власть патернализмом и популизмом формирует одно стадо. Противостоящая власти оппозиция – свое, иное.
Внешние и внутренние условия таковы, что до прямого столкновения дело, скорее всего не дойдет.
Будет длительный период муторного сосуществования.
Но это – не фашизм. И, тем более, не социализм.

Comments

>Заглянув в это волшебное стекло, нам станет ясно многое.
Корявая фраза. Извините )
* * *
По сути - согласен. Фашизм может быть интернационален - ведь был же фашистский интернационал (простите за тавтологию).
А нацизм - вполне себе демократичен, как, например, в современной Эстонии.
Фраза, действительно, - того, не очень.
А по поводу разновидностей и сочетаний - это другая (интересная) тема.
Удачи. С.Т.