?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Я вас удивлю.

С подачи тех, кто считает, что знать не надо, надо ощущать и чувствовать, сложилось твердое убеждение в том, что из России бегут. И сегодня бегут больше, чем вчера.
А на самом деле?
На сайте Росстата ( http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
publishing/catalog/periodicals/doc_1140086922125 ) , вывешены данные.
Что касается ближнего зарубежья, то там все ясно: таджики едут к нам. Мы к таджикам не едем.
Но из этих же материалов следует, что в последние три года наблюдается ускоряющийся приток населения из стран дальнего зарубежья в Россию. Заметьте, теперь не из России уезжают, а в Россию приезжают больше: в 2009 году число прибывших на постоянное место жительство из этих государств превысило число выбывших из России в дальнее зарубежье более чем на 6 тысяч человек. В 2010 году этот результат в пользу России увеличился до 7 тысяч, а в 2011 году стал уже больше 31 тысячи человек. В 2011 году прирост обеспечивался в основном за счет эмигрантов из Германии и Израиля. Немного из США.
Я знаю, что вы скажите, дорогой читатель: «Так это же Росстат. Им чего скажут, они то и напишут».
Здесь есть небольшая неувязочка.
Во-первых, положительное сальдо миграции со странами дальнего зарубежья наблюдается с 2009 года. До этого Росстат рисовал то возрастающую, то сокращающуюся, но убыль. Чего бы ему с самого начала своего существования прибыль было не рисовать?
И, во-вторых, сокращение количества уезжающих из России и увеличение численности своих граждан приезжающих к нам, зафиксировали статистические ведомства США, Германии и Израиля.
Да, кто-то уезжает и сегодня. Но падение количества россиян, мигрирующих в страны дальнего зарубежья, в сравнении с пиковыми значениями (1989-1995 гг) произошло не на процента, а в разы.
Удивить, то я вас удивил. Убедил или?
Думаю, что нет.
Те, кто уверен, что из путинской России бегут без оглядки все большими и большими толпами, будет верить в эту сказку, что бы ему ни показали.
Это уже не к статистикам.
Это - к психологам.

Comments

может, уже все уехали?

Стоило ожидать такой динамики. Система образования, уже фактически не существующая, загибалась и к 2009 очевидно перестала готовить конкурентноспособные кадры. Утечка мозгов прекратилась, но по какой причине! Мозги кончились.
>Это уже не к статистикам. Это - к психологам.

Возможно, как раз умение психологически-привлекательно упаковывать не только реальные факты, что было изначальным предметом изучения психологов, но и перенесение этих технологий на упаковывание далеких от реальности, но таких желанных иллюзий, стало одним из временных преимуществ пиара "западных" достижений сразу всего и везде. А умение смотреть сквозь "упаковку" на суть - это не обще-человеческая особенность, это довольно редкая способность. Так что, возможно, и психологически-грамотной "упаковкой" реальных фактов тоже не стоит... пренебрегать.
Мысль Ваша, сама по себе, настолько здрава, что ей и возразить нечего. Хотя в тексте правильнее было написать не "к психологу", а "к психиатру" )))