?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

Решили США России помочь.

Сенат США близок к тому, что бы принять так называемый Закон о списке Магницкого.
Объективно данное решение реально и зримо ущемляет суверенитет России: ее граждане подвергаются третьей силой преследованию без санкции российского суда, а тут еще смешнее – без санкции вообще какого-либо суда.
Что послужило доказательством вины? Конгрессменам кино о Магницком показали. Это – сильный довод.

Абсолютно понятно, что история с заменой поправки «Джексона - Веника» на закон по поводу списка Магницкого - провокация. Штаты явочным порядком пытаются ввести свою юрисдикцию на сферу внутренних дел России.
Дело совсем не в том, хотят ли российские власти предержащие защитить или наказать коррупционеров, если такие в этой истории с Магницким будут выявлены. Суть проблемы заключается в самом принципе, положенном в основу данного конкретного эпизода в деятельности властей США: они присваивают себе право дифференцировать граждан России на виновных и невиновных, они хотят создать прецедент, в итоге дающий им реальное право делить жителей России на чистых и нечистых.
Перемещение центра принятия решений по поводу судьбы гражданин России за ее пределы – это принципиальное изменение сложившейся в нашей стране ситуации.
Что произойдет при этом?
А это можно посмотреть и сегодня на примере тех россиян, которые уже находятся в ситуации, когда оценка их деятельности приходящая из-за океана для них совсем не безразлична. Суть такой реакции довольно проста: остыньте, ну куда вы лезете? Что особенного произошло? Ну «какие-то чиновники попались, так сказать, на горячем» – стоит ли копья ломать и портить отношения? (Это мнение заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка).
Может ли г-н Кременюк объяснить - кто попался, на чем попались, и кто это доказал? Полагаю, что нет. Но и это не главное. Проблема в ином: каким законодательным актом Российской Федерации право карать и миловать граждан России передано Маккейну и иже с ним? Что может быть более весомо при оценке возникшей в данном случае ситуации, кроме смысла и буквы Конституции РФ?
Интересна и аргументация директора российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николая Злобина: "… кто в курсе проблемы - сенаторы, конгрессмены - воспринимают законопроект отнюдь не как антироссийскую акцию со стороны США, а как помощь российскому руководству в борьбе с коррупцией в РФ. Им будет очень сложно объяснить те действия, которые Россия предпримет в ответ".
Помочь решили? Есть такое выражение у игроков в преферанс: "американская помощь" - знающие поймут.
Возможно Кременюку и Злобину ситуация, когда конгресс США заменяет собой властные институты России, кажется и допустимой, и правильной.
Мне – нет.

Comments