?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

О Мастере.

Сегодня в толстом веб-журнале "Перемены" - http://www.peremeny.ru/, опубликована моя статья: M&M: роман-месть ( http://www.peremeny.ru/blog/12258 ).
Тем, ктому будет иентересно посмотреть и на мой литературный сценарий, написанный по мотивам "Мастера и Маргариты" - милости прошу: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=462954&soch=1

Comments

>роман-месть

Это одна из возможных точек зрения.
Но, например, возможна и такая: Булгаков не просто "повелся" на приманку, закинутую отцом всех и вся - в этом разговоре у Мастера родился неосознанный им самим Образ, который, собственно, и во-плоти-лся в дальнейшем в романе МиМ. И "повел" Булгакова не конкретный Сталин, а нечто в самом Мастере, некий "гул", из которого и рождаются подлинные творения. Этому в сильной степени могло способствовать и то обстоятельство, что разговор был телефонным, то есть, Булгаков слышал только голос. А остальное дорисовал талант. И Воланд - это тот "Сталин", которого так хотелось услышать Мастеру, который жил в Булгакове. Образ Силы, которая придет сама, и защитит, и накажет обидчиков, и возьмет туда, где...

Вековечная мечта всех перспективных талантов о покровителе, который и присмотрит, и обеспечит, и даст возможность жить там, где не достанут и где можно будет заниматься только интересным.

Однако только встреча с реальностью позволила просто талантливому писателю создать нечто, гораздо более глубокое, чем его прежние произведения. Что, впрочем, окончилось тем же, чем часто заканчивали даже очень талантливые люди, не приобретшие, однако, чисто человеческой стойкости, которая от наличия таланта не зависит.

Говорят, что когда-то на Востоке некоторые люди оттачивали свое профессиональное мастерство до возможного совершенства, а потом... уходили на некоторое время в дзенские общины - в поисках того в себе, кто сможет реализовывать глубокие профессиональные движения, не впадая при этом в человеческие крайности. Потому что то, что вытаскивает через человека талант - оно сильнее просто человека и вполне способно разрушить хрупкую человеческую оболочку. Ни Пушкин, ни Лермонтов не справились. А Достоевского, видимо, каторга перековала (не дай Бог, конечно, но Достоевский, кажется, не возражал).

Где-то так. Отчасти, конечно.

Сразу скажу, что параллель: Стали - Воланд, вроде бы на поверхности. По крайней мере, об этом написано у очень многих.
Более того, вы в этот раз меня не поняли.
Я рассказал не о происхождении романа, а о том, для чего он понадобился автору. Если Вы посмотрите историю создания, начиная с «Копыт консультанта», то там темы наказания всех и вся просто нет.
Все начиналось простенько.
А завершилось очень сложно.
Если посмотреть сквозь призму предложенной мною гипотезы на окончание Вашего комета, то можно согласиться с предположением, что беда, унижение, обида – вот те клещи, которые вытащили из души автора то, самое яркое, что и составило «изюминку» романа.
Где-то так. Но это уже мое ИМХО.
>Все начиналось простенько.
>А завершилось очень сложно.
Согласна. Но тогда очевидно также, почему роман переместился туда, куда заглядывают немногие, но зато поколение за поколением этих немногих.

Остальным сложностей не хочется. Как, наверное, не особенно хотелось этих самых сложностей ни герою его романа-в-романе, ни ему самому в его человеческой ипостаси. Кому охота быть распятым или попасть в лагерь? Домик с тремя спальнями как-то... интереснее.

К вопросу о героях и мотивах героического поведения. Кто ж их любит-то, героев? Разве что древние греки.
Вот, опять Вы даете мне повод Вам супротивничать.
Героев любят. Более того, они нужны, что бы лежа на диване им сопереживать и себя толстож...го с ними красивыми и стройными ассоциировать.
Кстати, с этой точки зрения бывшие российские, а ныне западно-живущие участники Сноба как раз обрели то, что чисто по-человечески хотел найти Булгаков - для них Запад в его нынешнем виде и есть тот самый Воланд, который как бы вечно хочет зла, но, подишь ты, опять таки совершает благо. То, что такой "побег" от реальности имеет свои последствия - так не сейчас же платить-то, а после нас хоть потоп.
А эту мысль разделяю. Интересно: отсрочка платежа, с перспективой потопа. Но это не только описанных Вами персонажей касается. Их и в России пруд пруди.