?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Лидера нет. И не надо.

Всем интересна проблема лидерства.
Сегодня лидеров нет. Есть люди занимающие высшие государственные посты. Есть и те, кто чаще, чем все прочие мелькают в телеящике или заполняют собой большое интернет-пространство. Да, такие есть. Но это - не лидеры.
Они не могут поднять толпы на свершения и свержения.
То, что лидеров нет - ясно. Не понятно только - почему?
Со времен нашего в шкуры одетого прошлого, когда лидером становился самый мощный и ловкий, мы изменились сильно. И позднее, в те времена, кода лидеры еще водились, их восшествие на высшие ступени общественной иерархии объяснялось удачей и способностью поведать народу эксклюзивную информацию. К примеру: "Церковь должна быть скромной", или - "Власть - народам, земля - крестьянам", или это - "Немцы провидением призваны править миром"... Таких находок было немного и лидеры рождались хотя и не часто, но все же появлялись.
Сегодня все это ушло в прошлое.
Особенно плохо с лидерами у тех, кого называют "думающим классом".
Ни кого нет ничего такого, что меня, интеллектуала, может поразить с силой, достаточной для того, что бы я встал в строй. Нет, немного "строящихся" интеллигентов еще осталось, но шеренга эта выглядит куцей,а по качеству собравшихся больше напоминает очередь на прием к психиатру.

Заворожить массу словом не получается. Сплотить жестом - тем более. На каждого стремящегося привстать находится тысяча желающих одернуть. Одергивают чаще всего безразличием.
Интернет предоставил такие бескрайние возможности любому и каждому заявить о себе, что девальвация интереса к человеческой личности достигла невиданных масштабов: спрос не изменился, но предложение возросло в невероятных размерах. Это одна сторона. Есть и другая.
Девальвации подвергся и интеллект.
Так случилось, что ныне просто нет ничего того, что было бы нам неведомо. Знаем все, разбираемся во всем, а если и остались крохи непознанного, так на это Википедия имеется. Интеллектуала самой высокой пробы сражаем запанибратством - "клево написал". А если не понравилось? - "автар прими яду".

И что из этого?
А то, что сегодня претендующий на лидерство не формирует, а соответствует. Легкий намек на признание в нем ведущего, идущего впереди возникает тогда, когда толпе на немой вопрос: "С чем приперся?" он ответит правильно: "Все, чего только ни изволите!" Но такое могут продемонстрировать многие. Таким может стать если не каждый, то - любой. Поэтому конкуренция, а значит и грызня за место.

Момент третий. Он заключается в том, что в подавляющем числе случаев, стремление к лидерству сегодня не более, чем иллюзия: на самом деле алчут популярности. Популярность легко конвертируется в доход, в блага. А лидерство, тем более национальное - труд. Да, да - тот самый труд: "как раб на галерах".
Меня давно занимает вопрос: ради чего человек может стремиться на вершину государственного управления? Что может заставить нормального человека желать лидерства, если единственное, что ему при этом гарантировано, так это - ушаты дерьма на голову.
Кто-нибудь может представить кандидатуру идеального российского лидера?
Иисус Христос - не подойдет?
Что?!
С такой родословной, с темным прошлым (где находили до 30 лет?), с судимостью и идеями, вроде той, что "любая власть от Бога"...
Да, при таком послужном списке, распятие - еще не самыое жесткое наказание. Чтение отзывов о себе на сайте "Эхо-Москвы" - покруче будет.

И самое главное.
Прошло время лидеров. Сегодня они не только не нужны, они свободному во всех отношениях человеку-эгоисту противопоказаны.
Лидер объединяет.
Те, кто нуждается в объединении - лидера имеют. Остальным и этот, и любой другой НЕ НУЖНЫ!
А когда будут нужны?
Вот, когда жареный петух в жопу клюнет, когда реально встает вопрос выживания и самосохранения тогда - да.
А пока - нет.

Comments

**Вот, когда жареный петух в жопу клюнет, когда реально встает вопрос выживания и самосохранения тогда - да.***
Откуда же он, лидер, возьмется, если "Девальвации подвергся и интеллект."(с)?
Деградация связана с сокращением поля предложения, но не с его исчезновением. И , кроме того, кто сказал, что на роль лидера годится только Леонардо? Полковник Квачков тоже сгодится.