?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Когда не будет пенсий.

В каком возрасте человек начинает задумываться о том, как и на что он будет жить в старости?
Правильный ответ: в старости.
Чем больше он думает на эту тему, тем больше старости в нем уже накопилось.
И о смерти человек думает потому, что он постепенно умирает. Как не прискорбно это осознавать.
В бизнес-кругах подобное инфантильное поведение – думать о уже случившемся - называется решением проблем по мере их появления.
А ведь так было не всегда.
Еще лет сто назад русский крестьянин крепко задумывался о том, что ждет его к сорока годам – таким был возраст глубокой дряхлости. Такие мысли появлялись в его голове потому, что перед ним постоянно развертывались трагедии нищенской старости.
Что могло быть хуже беззубого прозябания «Христа ради»?
Ничего.
Поэтому и создавался материнский, он же отцовский капитал: дети. Они содержали стариков. И чем детей вырастало больше, тем лучше.

Пенсионная система разрушила патриархальную семью. Принцип солидарности поколений – младшие кормят старших - теперь не работает. Государство радеет для всех одинаково: и тем, у кого было семеро по лавкам, и тем, кто всю жизнь посвятил себе – любимому.
Но государство обеспечивает стариков так, как оно это может.
Иногда это получается крайне скверно.
Хотя надо признать, что еще недавно очень популярные в наших СМИ репортажи «со слезой» о судьбе голодающих старух как-то сошли на нет. Понятно это – с фактурой стало много сложнее, чем лет двадцать назад. Есть к тому объективные предпосылки: если разделить всех россиян на десять равных по численности частей, ориентируясь на уровень их доходов, то пенсионеры попадут… в третью группу. Не самые нуждающиеся они сегодня.

Все это приходит на ум, когда знакомишься с предложениями о реформировании пенсионной системы.
Прозвучала мысль: а что если граждане сами начнут откладывать деньги на пенсии? Сегодня, озабоченное их судьбой государство, заставляет это делать работодателей. Такая идея очень не понравилась тем, кто занимается пенсионным обслуживанием профессионально. «Не будут люди откладывать деньги на пенсию добровольно» - уверены они.
И это - правда.

Проблема пенсий – это частный случай задачи по оптимизации размера запасов.
Задача эта возникла и решалась еще в далеком, в шкуры одетом, прошлом. Наши полудикие предки стояли перед выбором: ведь можно было все добытое сегодня, сегодня же и сожрать. Но такое поведение закономерно приводило к печальному концу. И носители такой пищевой стратегии, как правило, не могли передать свой опыт грядущим поколениям.
Выживали те, кто был запасливее.

Сегодня положение резко усугубилась. Приближается время, когда сам факт наличия запаса не будет уже полной страховкой от проблем, которые могут возникнуть в пенсионном возрасте.
Если раньше, с момента возникновения нашей цивилизации, ВСЕГДА молодых было больше, чем людей преклонного возраста, то ныне это совсем не так: в России семилетних девочек стабильно меньше семидесятилетних бабушек! И это не случай – это уже система.
Что из этого факта следует?
Следует то, что в будущем накопленные на старость деньги, в какой бы форме они не хранились, не будут играть решающей роли. Деньги – деньгами, но на них надо будет еще умудриться купить еду и тепло. А эти блага создаются только теми, кто реально работает. Мало работающих – мало производится. Денег много, а работающих мало.
На самом деле все несколько сложнее, я тут немного утрирую, но проблема соотношения расширяющихся со временем потребностей и сужающихся возможностей – никуда не денется. Она грядет.

И здесь самое место для постановки великого русского вопроса: «Что делать?»
Для начала надо сказать правду: те, кому сегодня тридцать лет пенсию в ее нынешнем виде получать не будут. Мощи для этого ни у одного государства в мире уже не хватит.
К чему мы все в итоге тогда придем?
Сначала мы придем к уничтожению самого понятия «пенсионный возраст». Не будет его. Человек будет трудиться столько, сколько ему будет хватать сил и здоровья. Государство в будущем сможет взять на себя только содержание немощных инвалидов.
Можно ПРЕДПОЛАГАТЬ (я подчеркиваю – предполагать и прогнозировать), что время окончательного ухода с работы наши потомки будут выбирать самостоятельно: есть возможность не работать – отдыхай. Нет? Работай. Не можешь? Вот тогда включается собес.
Из этого следует, что государство уже сегодня при планировании расходов на медицину должно по иному расставлять приоритеты: обществу в перспективе нужно не просто увеличение продолжительности жизни, а увеличение ее активной, содержательной части.
Надо полагать, что во второй половине этого века на планете Земля люди не будут работать до старости.
Они будут работать и работать.

Comments

Об этом же писал мой френд доктор Халим. У него схожие мысли.
Мой бывший начальник, в те редкие моменты, когда он был согласен с моими предложениями, говорил: "Гениальные люди характеризуются тем, что одинаковые мысли прриходят им в головы в одно и тоже время. )))