?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

ВАКЦИНА ОТ ДЕМОКРАТИИ.

Нет, право дело - некоторые приобретения новояза мне определенно
нравятся. Например - "движуха". Отличное изобретение - это не движение, что есть процесс, а нечто его организующее. Раньше надо было говорить "движущие силы", а теперь коротко и емко - движуха.
Итак, что она из себя представляет?
Движуха процентов на 90 состоит из инерции. Процессы идут, они набрали ход и резко их не остановить.
Вот, к примеру, противоракетная оборона - ПРО.
Если хорошо подумать - затея совершенно бредовая. Такую систему испытать в условиях противостояния с реальным противником невозможно. Можно сколько угодно долго и как угодно успешно сбивать собственные ракеты, но это ровным счетом ничего не доказывает. Поэтому, реальной пользы от такой «защиты» - ноль. Одни затраты. Но маховик запущен и его остановка грозит сломать многое из того, что для нынешних властей США является крайне ценным.
Что именно?
Отказ от ПРО, например, запросто может переломать шансы Обамы на переизбрание.
Деньги, вкладываемые в ПРО - это на самом деле - жертвоприношение на алтарь божества, называемого "Забота о народе". Для него, для обывателя спокойствия - все это и делается. Вроде бы.
А как же иначе?
А иначе он, обыватель проголосует за Ромни. По сути и по смыслу избрание республиканского президента вместо демократа ничего не изменит, просто Обама получит к своему титулу приставку "экс" - только и всего. Но это нам с вами - "только и всего", а для части американской, да и мировой элиты это совсем не так просто.
Или поведение Меркель - оно тоже отражает в первую очередь стремление к самосохранению в найденном ею качестве. Является ее позиция по проблеме участия ЕЦБ в размещении евробондов благом для Германии или Европы?
Не факт.
Но то, что жесткая экономическая линия Германии на переговорах о долгах в ЕС позволяет блоку партий ХДС/ХСС надеяться на пролонгацию его властного периода - факт. Бюргеру пока (!) это нравится.
Способствует ли такая жесткость chancellor разрешению кризиса? Не понятно. Понятно одно - позиция Германии по проблемам европейской экономики формируется в основном и главном исходя из внеэкономических соображений и приоритетов.
Итак, демократия в данном случае играет роль автономного и самостоятельного фактора, довлеющего над сущностными характеристиками решаемых проблем.
Возникает вопрос – зачем знать и понимать суть сложнейших экономических и финансовых процессов, зачем искать оптимальное решение, если оно, в конечном счете, выбирается на основании желания потрафить электорату, и наградой за это станет сохранение власти?
Внутреннее содержание принимаемого управленческого решения всегда и везде противоречиво и многопланово: но в условиях полного торжества демократии выясняется, что среди всех прочих факторов стремление к самосохранению властителя в достигнутом им качестве – стало решающим. Камикадзе в среде государственных лидеров так же редки, как и Александры Матросовы.

В свое время для борьбы с чумой и холерой были изобретены вакцины. Если бы их применение зависело от волеизъявления граждан, то и сегодня Европа опустошалась бы чудовищными эпидемиями.

Comments