?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Новый наряд экономиста.

Столяр делает табуретку, повар готовит обед, акушер помогает женщине рожать… - масса занятий, необходимых и нужных. Без них нет жизни – это ее суть.

А есть иные занятия: кривляться в храме, рисовать х.й на мосту, сношаться прилюдно в музее…
Как кому-то не покажется это странным, но и в этих занятиях смысл есть. Другое дело: многим кажется, что без таких "смыслов" человечество вполне могло бы и обойтись, но не получается. Значит - для чего-то нужна и эта гадливая срамота. Как известно, все сущее - разумно.

А еще есть занятия, которые внешне выглядят вполне прилично и называются красиво, а смысла… не имеют.
Максим Кантор много, например, пишет по поводу абстрактной живописи. Это ему – художнику, бессмысленность черного квадрата понятна, а другим-то - нет.
Максим может криком кричать: «Это пустое!!!», но, довод: «покупается – значит, в этом что-то есть» - заглушает самые громкие стуки в то место, где расположен коллективный разум.
В своей сказке «Новый наряд короля» Г.Х. Андерсен показал непреодолимую силу коллективного помешательства. И, замечу вам, крик мальчика - «А король-то – голый!» - ничего в итоге не меняет: мальчонку оттащат, выпорют, и все далее будут восхищаться этим «черте что и сбоку бантик».

Мне ближе экономика. И в этой области полезного-бессмысленного – более, чем достаточно.
Сегодня есть спрос на высший уровень экономических знаний – люди готовы платить и платят хорошие деньги за приобщение к премудростям, применение которых обещает их обладателю огромадное богатство. Они приходят для того, что бы получить ответ на сакраментальный вопрос: «Как стать богатым и счастливым?»
При этом, почему-то никто не интересуется: если эти гуру от экономики, стоящие за кафедрами, владеют настоящим Золотым ключиком от волшебной кладовой папы Карло, то чего они зарабатывают на жизнь именно таким сложным образом? Словом: «Если вы такие умные, то почему в первой тысяче Форбс представлены в основном не профессиональные экономисты, а физики и математики?»
В сказке Андерсена ловкие мошенники-«портные» использовали коллективное внушение, но сами они, естественно, знали и хорошо понимали в чем они выведут короля и представят его подданным.
В случае с экономикой – все много сложнее.
Преподаватели, демонстрирующие студентам (или слушателям МВА) на слайдах, как меняется расположение кривых спроса и предложения, сами искренне верят во всю эту хрень. Дело в том, что подавляющее большинство тех, кто учит, рассказывают своей пастве о высотах экономической науки , напитавшись исключительно книжными премудростями.
Когда мы имеем дело с науками, имеющими прикладное значение, или знаниями, которые можно экспериментально или логически проверить, то такая система – обучение по книгам - корректна.
Что касается экономики, то здесь все иначе.
У этой науки (ее и наукой, в строгом понимании этого термина, назвать нельзя) знания обесцениваются со временем. Экономика идет не впереди практики, а за ней. Она в состоянии объяснить и может систематизировать лишь в то, что уже произошло. Поэтому ученый-экономист, прочитавший сто книг и на их основе написавший сто первую с неизбежностью выдаст «на гора» полную дребедень.
Но если это так, то почему молчат те, кто занимается практической экономикой?
Начнем с того, что их никто не спрашивает. Никто не приходит на производство и не интересуется: применяется ли на практике «Теория предельной полезности» при формировании цен? Если спросят, то вопрошающим ответят: «Не применяется». И резюме ученых, отягощенных знанием этой и еще массы иных, столь же полезных теорий будет таким: «А вся причина в вас самих. Вот, если бы вы закончили курсы МВА, то тогда…».
И что тогда?
А ничего.
Кому охота дураком выглядеть: а вдруг эта теория где-то да применяется? Мы же только свое производство знаем, и всего прочего обозреть не можем, вот научные люди – они все постигли до такой степени, что сами и учат, и сами же оценивают, как это полезно.
Никто и никогда не был озадачен вопросом: что несут студентам в экономических университетах, какое отношение преподаваемое в них знание имеет к практической деятельности?
И также, как Максим, может шуметь и бурлить, а бессмысленное нагромождение клякс выдавалось, выдается и будет выдаваться за высокое искусство, так и я могу взывать к разуму – все бесполезно. И этом году в университеты всех стран мира пришли новые сотни тысяч студентов, решивших связать свою судьбу с экономикой. И им вновь, как и их предшественникам, снова раскроют высшую экономическую премудрость: оказывается, что первая ложка супа полезней второй (!)
Они это наденут на себя.
Вот в этом наряде они придут в наш очень непростой мир и, конечно, исправят ту, очень нездоровую, трагическую, можно сказать, ситуацию в экономике, которую соорудили те, кто узнал о существовании этой премудрости раньше их.

Comments

Оказывается, не одна я не восхищаюсь "Черным квадратом" Малевича:) Приятно оказаться в одной компании с М.Кантором, а то я уже было себе комплекс отрастила:)
:)
"Успешная акушерка" или "Успешный пилот авиалайнера" - звучит смешно. А успешный менеджер - как раз к месту. Быть "успешным" - это цель. Молодым это внушается со школьной скамьи всеми средствами. Помните, у кого Юрий Визбор интервьировал для своего "Кругозора? А сейчас кто светоч? Управленцы, менеджеры... Те, кто управляет денежными потоками.
А что мы хотели? Что бы наши дружеские отношения остались такими же , как при социализме, а в магазинах был капитализм? Так не бывает.
А вот здесь-то и возникает ситуация, известная под названием "Трагедия общинных земель".
Я отвлекся от подготовки к интервью. И прочитал Ваш коммент. Именно это меня и занимает.
Представьте себе лавину денег, накопившуюся на коррсчетах в ЦБ ЕС. И вот она хлынет. Это будет почище Крыскак раз в миллион.
Плечи станут такими, что в гробы влезать не будут.
Шутка.
Славу "Чёрному квадрату" принесли демагоги. "Пустое место" - золотая нива для демагога. Можно столько диссертаций ни о чём написать!
Почему "можно написать"? . Уже написано.