?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Есть ли совесть у Быкова? Письмо к другу.

Дорогой друг, я был бы и рад забыть о существовании этого персонажа, но ты не даешь: взял ты на себя труд тиражировать его опусы.
Надо полагать, что их содержание тебе нравится.
Мне – нет.
Сегодня ты предложил перепечатку эссе Дмитрия Быкова, посвященного осуждению Русской православной церкви за подмену: РПЦ (по-Быкову) подменяет в своих адептах внутреннюю совесть на внешнюю, избавляет их и от угрызений и от сомнений.
Русской церкви противопоставляются иные конфессии – у них-то все иначе: там, «напротив, признаком истинной веры считается обостренная совесть, внутренний нравственный компас».

Поводом к этой зубодробительной отповеди стало заявление протоиерея Дмитрия Смирнова: «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш...».
У Быкова иная версия: «Гораздо легче, увы, представить, что кровавая надпись была сделана отнюдь не маньяческой рукой, ведь именно власти сейчас непременно нужно оправдаться за всемирный позор, приключившийся из-за Pussy Riot».

Итак. Власть (хорошо, если не сам Путин) – по версии Быкова – убивает в городе Казани двух женщин и для исправления своего реноме в мировом сообществе рисует на стене надпись: «Free Pussy Riot!».
Ты знаешь, дорогой друг – надо очень крепко не дружить с собственной головой, что бы придумать такое. Хотя, для Быкова – это, скорее норма, чем отклонение. Вспомни: в репортажах из Крымска, он писал, что жертв катастрофического наводнения в этом городке, конечно не три тысячи, но тысяча – это точно.

Должна ли «прогрессивная общественность дезавуировать свою «правозащитную» деятельность, как считает протоиерей Дмитрий Смирнов?
Быкова уверен, что нет: «Не правозащита раздула это дело».
А кто же?
А это тот, кто «отдает этому делу каждый день полосы центральных газет»
Вот здесь бы я хотел особо остановить, твое внимание.
Давно меня занимает ипостась: полосы центральных газет контролируемых, надо полагать противниками идеологии Pussy Riot.
Кто мне скажет – что это за газеты?
Назовите, хоть одну такую – центральную: буду весьма признателен.

Здесь можно было бы и прекратить нанизывать на острие анализа ляпы в этом пышущем ненавистью произведении. НО, одно место не могу обойти своим вниманием.
Деятельность протоиерея Дмитрия Смирнова, коего г-н Быков выбрал в качестве своего идеологического противника, он описывает весьма своеобразно: «отвечает в Московской патриархии за контакты с силовыми структурами». Именно так выглядит в интерпретации Быкова, то, что в православии называется духовным окормлением воинства. Это не должность – это служение. Но Быкову – все равно, и он продолжает: «должность сама по себе странная, но будем считать, что христолюбивое воинство в мирное время нуждается в религиозной мотивации, а заплечных дел мастера по ночам каются и подушки грызут».
Из написанного следует, что в наших силовых структурах есть «заплечных дел мастера».
Ты не знаешь, кто это такие - заплечных дел мастера?
Это – палачи.
Я понимаю – Быкову надо жечь, жечь и жечь. Остановка в этом процессе - расплатой чревата.
Он столько уже наговорил и написал и про страну, и про ее народ. Чего стоит одно сравнение народа с жопой.
Но про палачей – это слишком.
Ведь должна же быть у человека совесть!
Ах, да, забыл – ее же у Быкова нет. Даже внешней.

Comments

Собственно с убийцей из Казани все ясно. Он просто сиамский близнец наших "продвинутых креативщиков" и даже что-то писал "авангардное" про секс с студентками и про взятки. Где-то промелькнула информация, что на первом допросе он признался, что положительно относится к Pussy Riot. Естественно убил он из меркантильных соображений. Но что интересно никто из "креативных" не заметил, что он просто их клон:)
Супер ! Очень точно.