?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Торжествующее ЭГО.

Творчество, если кто знает и ощущал, начинается с озарения, за которым стоит опровержение очевидного.
В свое время Дарвин опроверг то, что было очевидно всем: человек произошел от Бога. И объяснил этот феномен эволюцией.
А мне пришла в голову идея о том, что в момент появления человека эволюция оказалась опровергнутой. Подойдя к черте, отделяющей время действия примата Инстинкта над Мыслью, самое умное животное отринуло законы эволюции и стало развиваться по иным – общественным - законам.
В момент своего возникновения человек осознал себя, ощутил свою самоценность. А затем он полюбил себя больше, чем все то, что его окружает.
Подробнее здесь -
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=654153&soch=1

Человеческая цивилизация построена таким странным образом, что ее развитие не имеет никаких, сколько-нибудь долгоживущих законов. Так, возникнет некое подобие закономерности, мелькнет, засияет искоркой, привлекая всеобщее внимание, … и тут же рассыплется. Как и не было. А там покажется еще одна… и еще… и еще…

И все же. Есть неизменный в веках Великий Закон Цивилизации, он же закон человеческой натуры.
Закон гласит: «Я – прав».
Все совершаемое нами в основе своей содержит нашу веру в то, что это мы делать вправе. Даже в том случае, если мы в своих деяниях выходим за пределы права, мы находим основанное на Законе оправдание своим поступкам. В этом нам помогает первое следствие из Великого Закона Цивилизации: «Всем – нельзя, мне – можно».

Великий Закон действует столько, сколько существует человеческая цивилизация. Здесь опять: единство и борьба. Цивилизация состоялась в ее сегодняшней форме только потому, что действие Великого Закона было ограничено условиями человеческого существования. Борясь за выживание, человек был вынужден подавлять свое Эго. Но условия меняются: уже нет голода, нет войн, нет ограничений морали…
И пределы пали.
Эго торжествует.
Радуйтесь.
Наслаждайтесь.
Но имейте в виду – это ненадолго.

Comments

Депрессивная статья... хочется надеяться на лучшее. Человечество постоянно то впадает в крайности, то выкарабкивается из них... и до сих пор живо. Хотя, кто знает, может это далеко не первое человечество. Хотя, складывается впечатление, что цивилизованное человечество делает всё, чтобы себя погубить.
Депрессивная говорите... Да. В одной из своих статей я написал: "Кто бы знал, как я хочу ошибаться".
Ваши прогнозы практически всегда сбываются, но я верю в "коллективный разум". Человечество всю свою историю идёт по краю...
Да, степень надежности заложенная в эту систему (Человечество) не может не изумлять.