?

Log in

No account? Create an account

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Религия и жизнь.

Андрей Невзоров написал статью: «Православие или жизнь».
Заметьте: не «религия или жизнь», а именно «православие».
Ну да Бог с ним.

Предлагаю подумать о религии.
Сегодняшнее отношение московских (и иже с ними) либералов к православию, есть проявление антипатии, естественным образом, испытываемой к врагу. Русская церковь в холодной (пока еще) гражданской войне не встала в ряды ярых противников действующей власти и посему получает, как сейчас говорят «по полной программе».

В России все и всегда происходит ярко и даже гротесково. Но и в мире отношение к церкви и религии переживает очевидный кризис.

Невооруженным взглядом видно, что роль религии в большинстве стран, называющих себя «развитыми», постепенно снижается. Ей все чаще отводится место на периферии общественных отношений.
Прошли времена, когда владыки земные просили благословения у наместников Бога. Сегодня иные времена и нравы иные. Религию целенаправленно уничтожают, поскольку ее постулаты пришли в явное, яркое и ярое противоречие с интересами самовлюбленного человека, поставившего свои права и интересы выше всего в этом подлунном мире.

Но обратившись к истории цивилизации, мы понимаем, что она стоит на трех китах. Существует лишь три основы, пронизывающих всю толщу человеческой истории: наука, искусство и религия. При этом, религия – мать и науки, и искусства.

Человечество меняется, и наивно было бы утверждать, что «все, что ни делается – все к лучшему». Отнюдь. Не факт.
Место в общественном сознании, освобождаемое от религии замещается скверной. И этому процессу противопоставить нечего: добро, источаемое людьми, предполагает служение или, по крайней мере, налагает на человека некие ограничения. Раньше они в комплексе назывались моралью и нравственностью. Сегодня и то, и другое тихо гниют. Первый симптом: исчезло понятие стыда.
И по этому поводу бессмысленно стенать и причитать: так и должно было быть: человек стал сам собой, только осознав свою самоценность и возлюбив себя. Это был первый толчок, направивший Homo sapiens по пути, который мы пройдем до самого нашего конца.
В этом конце религии не будет вообще.
Именно поэтому: «Религия и жизнь».

Comments

Человечество не всегда жило по 10 -ти Заповедям. До того, как они были спущены свыше Моисею и его народу, люди также не знали стыда, мало чем отличаясь от животных.
Получается, что еще до Моисея " человек стал сам собой, только осознав свою самоценность и возлюбив себя"?
Не просто так 10 заповедей свалились на голову Моисею и его народу... видимо, человек на пути эволюции души понял, что без самоограничения нет культуры. Самоограничение явилось, как потребность. Потом это назвали моралью и нравственностью.