?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Если власть – дура, то кто тогда Быков?

Д.Быков «с удовольствием признал себя плохим пророком».
Если кто забыл, напомню: в своей еженедельной колонке в журнале «Профиль» Быков спрогнозировал приход не менее 120000 участников на московский митинг 15 сентября.
Практика опровергла прогноз, чем и было вызвано «удовольствие признания».
И это все?
Судя, про тому, что и как он пишет, Быков считает этот инцидент исчерпанным. Мало ли их – попадающих пальцем в глобу? Одним больше – одним меньше. С Быковым в этих рядах стало больше.

Но все ли так просто?

Дело не только в том, что был назван конкретный план «по приходу», выполненный едва ли на 10%.
Важно иное: что стояло за сим пророчеством?
Свое смелое (как теперь стало ясно – излишне смелое) предсказание было выдано «на гора» не ибо как. В основе такого «прогноза» лежал глубоко продуманный автором и сильно им же аргументированный анализ сложившейся общественно-политической ситуации в стране с того момента, как эсера Гудкова с позором вытурили из Думы. Основываясь на принятой им аксиоме: «Власть – есть дура» - Быков предвкушал резкое обострение ситуации в стране на почве извлечения из властных коридоров и отобрания корочки у этого святого во всех отношениях деятеля. Идея была такова: массы придут в сильное (120000!) волнение в связи с поруганием мученика от демократии, изгнанного из того самого места, которое им же было признано мерзопротивным (т.е. – нелегитимным), но добровольно его покидать не желавшего.
Но в итоге не получилось. Не сложилось.
Прогнозист малость того…

Вот на этом самом месте и возникает то, что наш Первый президент называл «загогулиной».
Если логика автора пророчества опровергнута жизнью, то здесь встает не только вопрос о стоимости такого прогноза («три копейки в базарный день» - и это с переплатой), но и закрадывается некое сомнение в ценности всех подобных измышлизмов. Ведь надо очень сильно не понимать суть происходящих в стране (и в Москве) процессов, что бы так опростоволоситься. Что лежит в основе такого прогноза: логика, знание или жгучее желание?
И еще. Подумайте: если в 34 номере журнала «Профиль» Быков объяснял нам прочему на улицы Москвы выйдут не менее 120000 демонстрантов, а в номере 35 он же объясняет нам же – почему они не должны были придти, то резонно спросить: а своим ли делом в данном случае занят этот автор? Может ему стоит переквалифицироваться? Для начала хотя бы в управдомы.
И если 15 сентября выяснилось, что власть (она же, как все помнят – дура) все просчитала верно, а Быков – обмишурился, то кто тогда сам Быков?

Comments

За что ни возьмётся, всё выходит криво, удивительный человек.
Помните анекдот про два стальных шара, которые доверили такому деятелю, сидящему в тюрьме, в одиночной камере. Он один сломал, а второй потерял.