?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

«Демократия нам не вредна – демократия нам полезна».

На ночной встрече с активом «Единой России» премьер Медведев, он же лидер этой партии, сказал, что результаты только что прошедших выборов показали: «Демократия нам не вредна – демократия нам полезна».
Вот такие изречения, заслуживают того, что бы их лили в граните,как Медведев и хотел.

Демократия действительно становится полезной элите, но при выполнении определенных условий.

Демократия - это технология борьбы за власть. Её основная особенность в том, что она предполагает создание условий для имитации вовлеченности неэлитарных групп и слоев общества в процессы государственного управления. Демократия в её рафинированном, «западном» варианте исполнения характеризуется способностью создавать и на высоком уровне правдоподобия поддерживать у обывателя иллюзию его личной востребованности со стороны власти.
Демократия - это еще и технология организации информационных потоков, обеспечивающая «обратную связь» власти и общества. Такая связь много эффективнее системы сбора и обработки информации, придуманной халифом Харун-ар-Рашидом, переодетым бродившим по Багдаду.
Демократия, как форма общественного устройства, позволяет элите выявлять и блокировать протестные настроения, не доводя их до экстремального уровня. Демократия резко снижает вероятность революционных преобразований, поэтому она - метод борьбы элиты с революцией.
Демократия - это игра, большая игра, в которую элитой вовлечено все общество.
Это игра в «свободу» выбора, не предусматривающую ответственности за его результат. Отсутствие у избирателей реальной ответственности за выбранную ими власть является весомым доказательством того, что предоставляемая свобода выбора - не более, чем очень качественная иллюзия.
Заложенная в демократии технология проведения игр-выборов позволяет в её англо-саксонской модели передавать власть в течение жизни нескольких поколений от одной из двух (трех) партий другой. Она же позволяет формировать «микс» в форме европейских правительств, удовлетворяющий потребность доступа к власти всех элитных групп страны, создавая привычку населения к перманентному правительственному кризису.
В России демократия уже есть. Но в сравнении с западными примерами она считается некачественной. Если проводить дальнейшую аналогию с играми, то Россия играет в низшей демократической лиге. Здесь и поля плохие, и экипировка похуже, да и правила не всегда соблюдаются, о чем сообщают не всегда беспристрастные, привлеченные из иных весей, судьи.
Когда обсуждают вопрос о том, способны ли россияне жить в условиях демократии, то видят обоснование заранее известного отрицательного ответа в исторических особенностях развития России, отсутствии демократической практики и традиций.
А что это для нас означает конкретно?
Поставим вопрос нетрадиционно.
Не будем озадачиваться выявлением того, чего у нас нет или не хватает.
Ответ известен: свободы того…, права на это …
Поставим вопрос иначе.
Что должно произойти в России, чтобы она могла быть представлена в высшей лиге демократических игрищ?

Американская, французская, английская и другие элиты Запада могут себе позволить применение всего набора современных тонких методов управления. Они обеспечивают практически полную иллюзию у граждан этих стран их прямого и непосредственного участия в выработке судьбоносных решений..
Элиты демократических стран могут себе это позволить, поскольку имеют полную гарантию своей стабильной несменяемости. Любой выбор сограждан, любой ответ на любой из вопросов, вынесенных на общенародный референдум, не могут поколебать их высший общественный статус. Это положение основывается на внутриэлитном консенсусе, проверенном временем и закрепленном обычаем, и отражено в технологии выборных процедур.
И России для перехода в высшую демократическую лигу необходимо, достигнуть согласия внутри её элиты. Этому будет способствовать принятие правил формирования и воспроизводства элиты, её взаимоотношений с властью.
Эти правила должны обеспечивать жесткое и неукоснительное выполнение ряда требований:
- несменяемости, предусматривающее сохранение элитарного статуса при любых изменениях во властных структурах;
- безопасности, невозможности использования властных полномочий в качестве инструмента ведения внутриэлитной борьбы;
- признание прав и обязанностей, вытекающих из обязательной цикличности в конкурентной борьбе внутри элиты за власть;
- неизменности регламентов взаимоотношения элиты и власти.
Следует признать, что сегодня Россия еще далека от стабильного, закрепленного временем и обычаем, выполнения этих требований. Но стремление к переходу России в более высокую лигу игр в народовластие у нашей элиты все-таки присутствует.
И результаты прошедших выборов об этом говорят.

Comments

Полезное "болото"

Видимо, уместно определение:
«Демократия – это сменяемость элит посредством народа (или электората, если угодно).»
Ясно, что верхушка любой реальной политической силы автоматически должна быть причислена к элите. И это всегда будут самостоятельные (а часто и состоятельные) люди, влияющие на принятие решений. Сталевары, доярки, равно как и гимнастки, могут быть только управляемыми механизмами для голосования. Самостоятельностью они не обладают.
Цель – добиться открытой и честной конкуренции между элитами. Власть должна передаваться путем честных выборов, а не посредством переворотов, заговоров или олигархических пиар-проектов.
Полезна ли в этом плане т.н. «болотная» оппозиция? А ведь, пожалуй, да! При всей ее балаганности и ангажированности, она некоторым образом обнажает механизмы власти.