?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про все хорошее.

Прочитал интервью с Ириной Ясиной. Тема - выборы в КС оппозиции. Естественно присутствуют стенания на происки властей устроивших DoS атаки. Остается, правда, не совсем понятым: а власти это зачем надо? Ее наняли для PR раскрутки этого проекта?
Впрочем, оставим эту тему: что можно противопоставить мнению г-жи Ясиной? Ничего, кроме иного мнения. Мне, например, эти традиционные всхлипывания обиженных достаточно надоели.
Есть более важный аспект.
Ясина, говоря о том, что выборы в установленные сроки провести не получится, легко находит выход из создавшего положения: голосование будет продолжаться столько, сколько потребуется. И здесь звучит очень важная мысль - "мы свободны, над нами никого нет".
Действительно никого над оппозицией нет.
Но если нет "над", то есть ли "под"?
Выборами в КС нам, россиянам, хотели продемонстрировать высший уровень демократической честности и чистоты.
Получилось?
Увы, нет.
И дело не только и не столько в махинациях при голосовании в интернете публики, наблюдавшей дискуссии оппозиционеров на ТВ "Дождь" - об это уже писали.
Существеннее иное.
Столкнувшись с трудностями (участие в выборах команды Мавроди) и сложностями (хакерские атаки) организаторы выборов мгновенно свалились в область диктата целесообразности.
Именно так поступали большевики. В основе всех их деяний лежало, стояло, вопило и орало пролетарское правосознание, а это значит - произвол.
На самом деле не было у тех, кто утопил Россию в крови никакого правосознания - они, так же, как и сегодняшние ревнители четности и чистоты российской демократии не имели над собой НИКОГО.

Демократия, это на 99% - процедура. Именно существование жесткого, не подающегося изменениям под влиянием обстоятельств регламента, неукоснительное его соблюдение и является основой легитимности результатов демократических выборов.
Вбросы, карусели, мухлеж при подведении итогов и изменение правил по ходу выборов - все едино. В результате получается фуфло.
Сложно? Трудно?
А кто говорил, что будет легко?
Прозрачность и чистота - это то самое "все хорошее".
А еще Самуил Яковлевич Маршак писал:
"А все хорошее друзья дается нам не дешево".

Comments