?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Можно ли любить Сталина?

Сегодня, снова и снова мы обращаемся к этой фигуре.
Она разделяет нас.
В борьбе вокруг почившего более полувека тому вождя, не имеющей сегодня никакого значения и утилитарной пользы, сконцентрировано многое из того, что обозначается умным термином: «российская ментальность».

Конечно, все происходившее в 30-х годах прошлого века представляется нам, живущим в веке айфонов и интернета, театром абсурда.
Судите сами.
Людей в СССР истязали трудом, уничтожали тысячами, лишали элементарных благ и свобод, а вся страна ИСКРЕНЕ и РАДОСНО пела о том, что другой такой – «где так вольно дышит человек» - нет!
Парадокс?
Как сказать.
Дело в том, что коммунистическая система дала народу России то, чего он здесь был лишен веками - самоуважение. Точнее, она подарили жителям СССР иллюзию собственного достоинства. Парадоксально, но, пересадив огромную часть населения страны в лагеря и тюрьмы, Сталин вместе с тем снял у бывших жителей Российской империи ощущение колониальной зависимости от элиты.
Большевики уничтожили старую элиту и как бы вернули народ в тот момент, когда история человечества только начиналось – все были равны. Прежних владык уже нет: их либо прогнали, либо уничтожили. Новых, вроде бы, тоже еще нет. В Стране Советов всем и каждому был дан шанс войти в новую элиту.
Но как это сделать?
И идеологи большевизма, через великолепно выстроенный PR показали: вот так.
Не папины деньги, не прадедушкин общественный статус, а только твои собственные усилия, умение, ударный труд открывают тебе дорогу на Олимп. А на нем среди полубогов (Сталин, Киров, Ворошилов…) гордо сияли герои – трактористка Паша Ангелина, шахтер Алексей Стаханов, металлург Макар Мазай, железнодорожник Петр Кривонос, кузнец Александр Бусыгин, фрезеровщик Иван Гудов, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы…
Покажи и докажи, что ты не человек-тесто, а человек–дрожжи, и место в элитарном ряду твое, законное – заработанное.
И уже на этой основе, и много позднее, была создана иллюзия массовой элитарности по признаку места жительства (Москва, Ленинград, СССР) и роду занятий (военный, шахтер, ткачиха ….).
Правда, эта иллюзия предоставляла право на вытягивание своих собственных последних жил в работе на лживую и преступную систему. Но делать это люди, поставленные в забег, в котором призом были высшие места на социальной лестнице, почитали за счастье.
Да, Сталин «со товарищи», врал всем и каждому о его высоком предназначении, о неизмеримой ценности и важности всего, что им делается сейчас и еще более того, что будет сделано.
Его лжи верили и потому его любили истово. Любили, а некоторые и сегодня любят так, как в России, не любили никого.
Человеку 30-х годов прошлого века, которому еще двадцать лет назад давали пинка под зад, если он случайно оказывался в вагоне первого класса, в СССР предоставлялась возможность искренне поверить в государственное признание своей исключительности и избранности, поверить в свое высокое предназначение.
Игра? Да.
Ложь? Несомненно.
Но читайте Шекспира: весь мир – игра, а люди в ней – актеры…
И попробуйте-ка так соврать, что бы народ, погруженный в иллюзию когда-то, очень давно (живых участников не осталось НИКОГО) и сегодня при канонаде разоблачений продолжал верить этой сказке в своем подавляющем большинстве.
Значит, что-то в этом вранье все-таки есть.
И сегодняшние прыщавые мальчики, остро чувствующие разрыв между уровнем своих притязаний и местом на социальной лестнице, которое они в силах занять, остро нуждаются в той самой, сталинской иллюзии.
Они, сопя и потея над комментами про кровавый режим, греют себя той же самой иллюзией: старое сметут к такой-то матери и будет всем дарован шанс. Они выйдут на старт, равными со всеми. И уж тут-то они себя и покажут!
Они сегодня не знают, что это идея Сталина, но если узнают, они его искренне, до самозабвения полюбят.
История она для того и дана нам, что бы никого ничему не учить.

Comments

С одной стороны Сталин - людоед, варвар для которого законы цивилизации не писаны, а с другой - а осталась бы Россия на карте Мира во второй половине 20-го века? Возможно, ценою страха, нечеловеческих усилий в той конкретной исторической ситуации выстояло государство? При другом, либеральном режиме, как повернулась бы история? При всей своей неприязни к личности Сталина я, лично, не могу судить его однозначно.Вся история России - это обдирание себя в кровь в стремлении остаться самодостаточной и независимой. Почему - то не получается иначе.
> Да, Сталин «со товарищи», врал всем и каждому...
Врал, понятно. А чего хотел-то по-настоящему? Свежей кровушки? И только?
М/б величия России?
Думаю, совершенно искренне начинал с желания счастья всем и каждому. А крайности сходятся. ИМХО.
>Покажи и докажи, что ты не человек-тесто, а человек–дрожжи, и место в элитарном ряду твое, законное – заработанное.
И уже на этой основе, и много позднее, была создана иллюзия массовой элитарности по признаку места жительства (Москва, Ленинград, СССР) и роду занятий (военный, шахтер, ткачиха ….).
Правда, эта иллюзия предоставляла право на вытягивание своих собственных последних жил в работе на лживую и преступную систему. Но делать это люди, поставленные в забег, в котором призом были высшие места на социальной лестнице, почитали за счастье...

Любопытно, что ровно этот же механизм стимуляции народонаселения был задействован и продолжает функционировать ныне в странах "золотого миллиарда". Только вместо персонифицированной фигуры вождя использованы несколько более абстрактные вещи, вроде демократии, свободы личности, прав человека и т.д. И несколько иной масштаб вовлечнности: в СССР отдельные слои населения получали свои элегантные бонусы за счет местного же, СССР-ного, населения, горбатившегося ради пайки хлеба в лагерях, а нынче жители некоторых стран почитают себя достойными всяческих благ только на основании принадлежности к типа величайшим демократиям мира, стараясь не обращать внимания на то, что и их бонусы приобретены за счет горбатящихся где-то там, далеко, людей, не имевших счастья родится на территории определенных стран. Но истерическая любовь к демократическим типа ценностям вполне схожа с истерической любовью к вождю, поскольку обеспечивает жителей этих конкретных стран той же самой иллюзией личного достоинства и само-уважения, приобретенных, однако, не лично, а вот опять таки по принадлежности к группе "победителей", кого бы и какими бы методами они ни победили. Всё те групповые игрища, которыми баловались хоть свободные жители древне-греческих полисов, хоть древние римляне, хоть европейские дворяне... Песня та же, поют они же...
История никого ничему не учит. Это ее учат. В том смысле, что ПОУЧАЮТ.
Ну, возможно сейчас это происходит потому, что произошла подмена некоторых понятий. История и не может научить ничему отдельных людей, отдельного человека реально может научить чему-то только другой человек, и только лично. А изучение истории может помочь только тем, кто в процессе личного научения оказался способен выйти за личные рамки, но это такой отдельный труд, куда личное уже не должно подмешиваться. Недаром когда-то вождь племени уже не имел права на личную судьбу - он принадлежал уже чему-то другому, так что в вожди особо никто и не рвался, большинство пугала ответственность . А кто сейчас готов отказаться от личных фанаберий ради...? Наоборот, нынче многие пытаются "то, другое" приспособить к удовлетворению личных фанаберий, и в во всяческих вождях из прошлого видят именно это - людей, которые залезли наверх только ради самих себя и своих маленьких житейских амбиций. Приятная вещь - иллюзии. Розовая такая,и тепленькая.
Интересно. Но я бы выделил то, что Вы пишите об ответственности вождя (лидера). Мне хочется понять: какие стимулы современное общество предлагает людям, идущим на Голгофу управления им? Он, лидер, в представлении людей должен быть чем-то похож на Христа. А что ему? Ему-то, из плоти и крови, мы такие, какие есть - зачем?
Я понимаю, что привлекает властолюбцев сегодня. Но ситуация меняется и накаляется: тотальный контроль. Что привлечет лучшего? Нужен инкубатор по изготовлению Данко: "Что сделаю я для людей? - сильнее грома крикнул Данко..."
>какие стимулы современное общество предлагает людям, идущим на Голгофу управления им? Он, лидер, в представлении людей должен быть чем-то похож на Христа...
Насколько я понимаю, стимулы для подлинных лидеров всегда находились вне общества, которым они управляли. Ну, также, как стимулы для настоящих музыкантов находятся вне того, что было бы способно предложить им общество, которое их слушает. Современное общество способно простимулировать только имитаторов, но не тех, кто принадлежит самой, например, Музыке, и кого именно что-то "иное" заставляет превращать самих себя в средство для вхождения этого "иного" в мир. Или как Бродский писал, что поэт - это всего лишь средство для Языка, инструмент, посредством которого Язык сам себя развивает. Не поэт развивает, а сам Язык, пользуясь поэтом. В Японии, я слыхала, таких людей называют что-то типа "национальное достояние", вроде природных красот и заповедников, которые общество никак не создает, хотя охотно пользуется ими. С общественными лидерами всё выглядит несколько сложнее, но, возможно, только потому, что для современных людей признать своё реальное место в миро-здании... проблематично. Иллюзии человечества на свой собственный счет, кажется, не менее затейливы, чем иллюзии отдельных людей. И столь же дорого обходятся миро-зданию.
На мой взгляд, Данко мог появиться в царской России и,даже,в СССР до брежневских времен застоя.В наше же время,испоганенное лихими 90-ми, появление подобного героя представляется утопией или,действительно, чем-то вроде явления Христа заблудшему еврейскому народу.