?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Отрава в ярком фантике.

Так сложилось: не люблю псевдонимов. Они мне представляются неким подобием анонимов.
Вот и Акунин в этом ряду.
Вчера потратил вечер на то, чтобы посмотреть фильм "Шпион", производства студии Никиты Михалкова по роману Георгия Чхартишви́ли, то бишь - Бориса Акунина.
Фильм создан по его "Шпионскому роману". Я роман читал, но телеверсия фильма, просматриваемая в один вечер серия за серией, не будила никаких воспоминаний. Интрига в фильме была свежа и непорочна от знакомства с первоисточником.
Романы Акунина - поделки. Это тот сорт литературы, который живет столько, сколько времени ты ее читаешь, закрыл книгу и свободен: можно принять следующую дозу. Аналогов такой прозы в жизни много: развивающие игры - головоломки, например: "кубик Рубика", "Пятнашки", пазлы всех форм и видов... много их, один раз собрал и дальше уже не интересно.
Но псевдоним Чхартишви́ли - Акунин оставляет в своих романах, посвященных российской истории метки: суть их в демонстрации превосходства врага над теми, кто ее защищает: враг России у Акунина всегда имеет идеологическое превосходство: в данном конкретном случае европеоид и сверхчеловек "Вассер" борется и побеждает азиатчину - Сталина. Нелепая случайность разоблачения гения из Абвера ничего не меняет в сути - основа для победы Гитлера уже заложена и автор не может скрыть свое восхищение от своего придуманного детища.
Враги России по-Акунину полноценны во всех отношениях, ее защитники - ущербны: на них печать или от жандармерии с полиций, или от ЧК с НКВД.
И эта, завернутая в занимательный фантик отрава, что вчера вечером канал "Россия - 1" представил возможность попробовать многомиллионной аудитории не последнее достижение знатного русофоба, сменившего для маскировки и имя, и фамилию.
Посмотрите и это - http://satimson.livejournal.com/217369.html и все станет еще яснее.

Comments

> сверхчеловек "Вассер" борется и побеждает азиатчину - Сталина...
Угу, курам на смех. "Европеец" Чхартишвили пишет про "азиата" Джугашвили.